震后十年·追忆与新生:那是我生命中最深的印记

2018-05-08 07:28:20 来源:西部网-陕西新闻网 编辑:刘璞华   点击图片进入下一页

 

【万春荣:广坪镇是我内心最柔软的地方】

2008年5月12日上午,正在探望病人的万春荣绝对不会想到,几个小时后,他颤抖着双手声嘶力竭地向群众呼喊,指挥慌乱中的群众进行自救。而在他的身后,是掉落的砖头瓦砾、是土坯墙倒塌弥散起来的烟尘,是孩子们哭喊的声音。43岁的万春荣,第一次知道了什么叫做“心酸”。

彼时,万春荣是宁强县广坪镇的党委书记,想从这个地处陕甘川交界的镇子去宁强县城,大概需要走91公里的路程。这意味着,地震导致的通讯中断之后,与外界的通讯只能靠口耳相传,于是在慌乱中,万春荣迅速组织群众首先开展自救。

广坪镇深处山区,当地有建筑土坯房的习惯,地震之后,“家没了”成为当地村民的常态。

“镇上中学的操场地方宽阔,相对安全,老百姓都在那里避难,后来我们还把一批群众强制撤离到了这里。”万春荣说,当他站在学校操场的台子上安抚大家的时候,才想明白,面对这突如其来的灾难,每个人的内心都是懵的,所有的自救都是按生活经验进行着,每个人都如机器一般。

除了操场,许多村民当晚就在自家的香菇大棚里熬过震后的第一夜。

2010年春天,万春荣从广坪镇转任宁强县委组织部,2012年春天再到民政局,此间他也一直从事着与救灾有关的工作。此后,他还多次回到过广坪,新建的砖混结构住房让他感受到了曾经这个受灾较重的乡镇,已经获得了新的生命力。

再后来,万春荣生了一场大病,与死神擦肩而过。2017年,万春荣离开民政局。

如今,万春荣还想着,当初为救灾匆匆而建的住房如何才能进一步提高其文化特色,让住房成为提升村民经济收入的一项重要因素,在万春荣看来,广坪已经成为他内心最柔软的一片地方。

(采访中万春荣多次嘱咐,希望借助西部网表达对天津市和西安市未央区三桥镇的感谢之情。据了解,上述地区曾对广坪进行了灾后帮扶。)

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页