震后十年·追忆与新生:那是我生命中最深的印记

2018-05-08 07:28:20 来源:西部网-陕西新闻网 编辑:刘璞华   点击图片进入下一页

 

【贺小军:我的白头发就是从08年开始长的】

2008年5月12日14点28分地动山摇的那一刻,贺小军正坐在办公室里“倒带子”,彼时他是略阳县电视台新闻部主任。在后来许多关于略阳灾情的报道中,大家都看到了一段在摇摆中跑下楼的视频,那便是贺小军凭着职业本能,在冲出办公楼时扛着摄像机拍摄的。

“往下跑的时候不知道这是多么大的一场地震,想着拍上一段,新闻或许能上市台,甚至或许能上省台。”对于贺小军而言,自己拍摄的新闻能在省市媒体上播发就是他的光荣,但是下楼之后他意识到,一场灾难或许已然降临了。

随后贺小军做的第一件事,就是召集所有记者,兵分三路,采访略阳县城和各乡镇受灾情况。学校、车站、医院、电厂,这些人员密集的地方贺小军都一一前往。

每天新闻的剪辑、审核、播发都是在帐篷里完成的。“那时候想不了太多,我们身处灾区,只有通过我们的镜头,外界才知道这里发生了什么,需要什么。”贺小军在震后第二十天才见到了女儿。

那一刻的混乱、哭喊、感人至深、心痛如割都深深刻在了贺小军的记忆里,“经历过地震才知道,一切都可以在瞬间化为乌有。我似乎就是从08年开始,有了白头发。”

震后,贺小军被授予全省宣传系统抗震救灾先进个人,如今的他是略阳县中川坝村驻村的扶贫干部,为了带领乡亲们脱贫致富耗尽心力。

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页