震后十年·追忆与新生:那是我生命中最深的印记

2018-05-08 07:28:20 来源:西部网-陕西新闻网 编辑:刘璞华   点击图片进入下一页

【王敏:孩子们在对面的楼上呼救,他们都是我的孩子】

王敏的额头上有一道疤痕,那道不长不短的疤痕便是十年前那场大地震留给她的印记,震后她留起了齐刘海。

当时的王敏是宁强一所九年制学校的初中数学老师,地震来袭,王敏原本已经跑了出来,但是她却看到了对面楼上呼救的一年级孩子。没有犹豫,她就冲上楼,将孩子们护在身下一起跑,就在此时掉落的瓦砾砸中了王敏的额头,她本能地护住孩子们,瓦砾不断地落在她身上,导致额头、面部多处受伤,鲜血喷涌,王敏当场晕了过去。

等王敏再次醒来,已经是在医院了,面部、额头多处缝合。她说的第一句话是,“那俩娃怎么样了?”很多孩子知道王敏受伤都赶来医院,有的孩子都是已经毕业的。王敏说,自己冲上楼这个举动没考虑后果,也来不及考虑。“我是老师,也是母亲,看见孩子们呼救,我不可能不去。”在出院后,王敏很快返回了教学岗位,和她最爱的孩子们一起。

随后,王敏参加了抗震救灾英模事迹报告团。她先后获得全国抗震救灾模范、教育系统抗震救灾英雄、全国五一劳动奖章、全国三八红旗手、陕西省抗震救灾优秀共产党员、陕西省五一巾帼标兵、陕西省三八红旗手等荣誉称号。

十年过去,如今王敏已经是汉中市幼儿园的副园长,当年只有两岁的儿子已经十二岁了。淘气的小男孩逐渐懂事,他时常也会问起妈妈关于十年前的那场大地震。

王敏说,疤痕成为过往,而她从来不曾后悔当年的选择。

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页