打好精准脱贫攻坚战 为山区孩子的童年插上彩色翅膀

时间:2018-05-07 08:23:50  来源:陕西日报  作者:王婕妤

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

打好精准脱贫攻坚战 为山区孩子的童年插上彩色翅膀

汉阴县双河口镇三柳村8岁的卢莎莎,每天最开心的事就是放学后能到村党支部找赵叔叔玩。


“赵叔叔,我看到你的车停在院子里,就知道你在办公室。我又可以过来看书了。”汉阴县双河口镇三柳村8岁的卢莎莎,每天最开心的事就是放学后能到村党支部找赵叔叔玩。她口中的赵叔叔,不是她的亲人,也不是三柳村村民,而是村里的第一书记赵翔。

2016年6月,赵翔初到三柳村。“村民们不知道我来干什么,以为是省上派来检查的人,都小心翼翼地防着我。倒是孩子们时不时跑到我办公室前看看,但也不说话。”他还记得村民们对自己敬而远之的场景。

为了尽快融入三柳村的生活,赵翔主动找村民们聊天,说到了“咱村怎么有个黑娃娃,手和脸总是黑的”。“黑娃娃”叫卢莎莎,父母常年在外务工。爷爷奶奶还要照顾她不到1岁的弟弟,没有太多时间照看她。在三柳村,像卢莎莎这样的留守儿童还有一些。让赵翔印象最深刻的是13岁的徐敏。

倒油、翻炒,赵翔眼前的这个姑娘站在大铁锅前显得又瘦又小,但她干起活来一点都不生疏。2016年7月,赵翔第一次走进徐敏家,就被这一幕深深震撼。徐敏的父亲在外务工,母亲常年患病,家中还有弟弟妹妹和年迈多病的奶奶需要照顾。她7岁时就承担起照顾全家人生活起居的重任。“徐敏和我女儿年龄相仿。第一次看到她时,我就想到我女儿。我女儿平时在学校有老师、同学相伴,回家有父母照顾,课余时间还会去动物园、植物园游玩。”赵翔说,“可是和她同龄的徐敏,不仅没有家人照顾,还要承担家务。”

三柳村的情况,赵翔看在眼里,急在心里。他意识到在扶贫工作中,帮助村民们发展产业、增加收入是当务之急,但要彻底拔掉穷根还得从孩子抓起,通过教育改变贫困现状。这是一条漫长的道路,但必须迈出第一步。

2016年12月,通过走访调研,赵翔将三柳村14名贫困高中生的情况汇报给所在单位——中国建设银行股份有限公司陕西省分行,最终将14名学生纳入中国建设银行出资的“高中生成长计划”,使他们每人每年可获得3000元的生活补贴。

2017年3月,他又通过微信朋友圈发起求助:“各位朋友,谁家里有闲置的少儿图书、文体用品,请联系我,三柳村的孩子们需要。”在单位同事和亲朋好友的支持下,赵翔筹集到15台电脑、5000本图书,以及足球、羽毛球等体育用品,在村党支部建起了“青春驿站”。现在,村里的孩子们每天放学后先到赵叔叔的办公室写作业,完成作业后就可以看课外书、画画或者在外面广场踢足球,玩得不亦乐乎。“青春驿站”打开了孩子们了解世界的窗口,为他们原本单调的童年插上了五光十色的翅膀。

“叔叔这里随时欢迎你们来。但你们来要先敲门,要讲普通话,从小养成讲礼貌的好习惯。”赵翔说。

走遍了三柳村的沟沟壑壑,走访了全村每一户村民,赵翔制订了一系列帮扶计划。他带领村民们大力发展产业,指导三柳村成立第一个农村合作社,指导村上的能人翁纪琴成立电商服务站,先后带动全村38户贫困户脱贫。如今,三柳村的民宿旅游业也正发展得如火如荼。

赵翔在日记中写道:“扶贫两年来,从不了解农村到和农民打成一片,从分不清各种农作物到了解农作物种植规律,我克服了许多意想不到的困难,与这片土地结下了深厚情谊。在教育扶贫这条道路上,我会继续坚持,尽最大努力做自己力所能及的事情。”(记者 王婕妤 实习生 马艳红)

编辑: 石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP