【文明校园巡礼】虢镇中学:核心价值观引领 打造一流文明校园

时间:2018-05-03 18:04:58  来源:西部网-陕西新闻网  作者:李东方 邓蓉

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【文明校园巡礼】虢镇中学:核心价值观引领 打造一流文明校园

首批全国文明校园---宝鸡陈仓区虢镇中学以丰富多彩的校园活动为载体,以培育践行社会主义核心价值观为主线,不断提高师生文明素养和校园文明程度,努力打造一流文明校园。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 李东方 邓蓉) 首批全国文明校园——宝鸡陈仓区虢镇中学以丰富多彩的校园活动为载体,以培育践行社会主义核心价值观为主线,不断提高师生文明素养和校园文明程度,努力打造一流文明校园。

宝鸡陈仓区虢镇中学校园电视台主持人董悦:“观众朋友们大家好,欢迎收看本期虢中新闻……”

利用课余时间,虢镇中学校园电视台正在录制最新一期的《虢中新闻》,负责老师告诉我们,电视台每月两期节目,由老师和学生共同参与采访制作,播报的内容主要是弘扬校园文明正能量的事情。

宝鸡陈仓区虢镇中学信息管理中心主任谭红亮:“通过校园网站、通过校园内的电子大屏以及微信公众号向社会发布,我们的目的就是希望通过我们所做的《虢中新闻》能把我们虢镇中学校园里面所发生的文明现象能传递到社会。”

除了校园电视台外,虢镇中学还先后创办了科技、文化、体育艺术等六大类的24个社团,让丰富的文化活动成为校园精神文明创建的一大亮点。高二学生李子豪从小就喜欢航模,通过校航模社团,他在全省的航模比赛中取得了不错的成绩,这也让他坚定了自己的目标。

宝鸡陈仓区虢镇中学高二十二班李子豪:“明年高考也想向这个方向发展,想考取航空航模无人机类的专业。”

宝鸡陈仓区虢镇中学政教处副主任王彩荣:“校园文化活动是我们文明校园创建的一个重要的载体,咱们的社团活动是咱们校园文化活动的一个有力的组成部分,主要是通过让学生参加社团给学生成长搭建一个平台,让学生在这个平台能够发现自己,悦纳自己,发展自己。”

虢镇中学有着八十年的建校史,校园随处可见文化墙、文化碑、文化长廊、名言警句,成风化人氛围浓厚。近年来,学校坚持把精神文明建设放在教育教学管理的突出位置,让社会主义核心价值观进校园、进课堂、进头脑。

宝鸡陈仓区虢镇中学政史地教研组组长高级教师任建民:“一些学生太过注重学习成绩而忽略了其他一些方面,我常常来校史馆寻找一些教学资源,尤其是我们学校的一些优秀的做出杰出贡献的校友,对学生进行教育引导使他们学有榜样赶有目标。”

宝鸡陈仓区虢镇中学校长王斌峰:“通过这个过程使得在校园里面的老师和每一位学生从中感受到这一种氛围的熏陶和感染,提高文明程度,我们下一步想法呢,就是更好的做好常态化的创建,在区域内起到更好的示范引领作用。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP