【新时代 新创造】禹门口黄河大桥主塔封顶:“匠心”保质量 假日抢工期

时间:2018-05-02 10:13:34  来源:西部网-陕西新闻网  作者:孙华林 杜鹏 孙挺

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【新时代 新创造】禹门口黄河大桥主塔封顶:“匠心”保质量 假日抢工期

“五一”小长假,造福秦晋两省的国道108线禹门口黄河公路大桥建设工地机器轰鸣,300多名施工者坚守施工,西北第一跨度斜拉桥171.3米高的主塔提前实现封顶。


大桥效果图。

工人们还在紧张的施工中。

西部网讯(陕西广播电视台新闻中心记者 孙华林 杜鹏 孙挺)“五一”小长假,造福秦晋两省的国道108线禹门口黄河公路大桥建设工地机器轰鸣,300多名施工者坚守施工,西北第一跨度斜拉桥171.3米高的主塔提前实现封顶。

禹门口黄河大桥位于陕西省韩城市龙门镇与山西省河津市交界处的禹门口,是陕西首个落地建设的PPP项目和全省结构最复杂的大桥之一。主桥为245+565+245米的三跨双塔双索面钢-混结合梁斜拉桥。位于黄河河道的高171.3米的主塔,是这个西北地区跨径最大的斜拉桥关键部分之一。来自四川乐山的龚贵兵,此刻正在12号主塔塔顶,顶着五级大风仔细检查精细焊接等情况,一再叮嘱工友们要拿出“大国工匠”精神。

禹门口黄河大桥12号主塔负责人龚贵兵:“这个箍筋以前我们是绑扎,现在我们就是要求焊接,这个焊接是按照规范要求单面焊十倍d。我们的这个钢筋连接是套筒连接,我们是完全按照这个规范上面的、甚至有的时候我们是超过规范要求。”

总投资8.54亿元的禹门口黄河公路大桥及引道工程,路线全长4.45公里。其中黄河大桥长1660.4米;采用双向六车道一级公路技术标准建设,设计时速为每小时80公里,桥梁宽度为30.5米,计划2018年12月合拢。

受秦晋大峡谷地形影响,这里处于风口,常年刮着四五级以上大风,有时甚至达到9级。在171.3米高的主塔顶上,记者明显能感到有些站立不稳,身上衬衫被风吹得呼啦啦直响。可现场工人们有的仔细接收吊运上来的钢筋,有的站在脚手架上紧张焊接钢筋支架。据了解,主塔因地处黄河河道内施工难度大,而工期紧,龚贵兵和工友们放弃了所有的节假日。

禹门口黄河大桥12号主塔负责人龚贵兵:“家里小孩小的一个才五岁多,前几天给我打电话叫我回去过五一节,但是我回答他‘这里工期紧,回去不了’,当时他就哭了。一哭的话把我心里面搞得非常难受,后来我只有答应他说:‘争取在工程完以后,我陪你过六一节’。”

龚贵兵说,他和工友没能在节日里陪伴家人虽然有些遗憾,但却拥有大桥建设者的快乐。

禹门口黄河大桥12号主塔负责人龚贵兵:“这个塔封顶正好是这个五一,我们也是正好抢到这个时间,所以这个时候也是非常激动的,好像就是自己的成果马上就丰收了,心里面也确实非常高兴。”

据了解,12号主塔基础为50根直径2米、长58米钻孔桩,承台底位于河滩15米深的细砂层中。主跨是565米,是西北第一跨度的斜拉桥。

中交隧道局二公司副总工程师蔺炳辉:“我们3个节段就相当于以前4个节段这个进度,整个主塔的工期我们将节约70多天。为我们今年底的主桥合拢以及明年6月份大桥的通车奠定了良好的基础。”

据介绍,由于1973年建成通车的国道108线原有的禹门口黄河大桥早已不堪重负成为交通瓶颈,正在建设的禹门口黄河公路大桥建成投用后,将有效打通梗阻,促进陕西、山西两省文化旅游和经济社会发展。

编辑: 肖昌希


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP