【师傅不简单】渭南大荔:农家小院里的板胡制作高手

时间:2018-04-29 17:54:45  来源:西部网-陕西新闻网  作者:玉磊 科宇 茹琳

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【师傅不简单】渭南大荔:农家小院里的板胡制作高手

在大荔县和平小区,有一位50多岁的板胡制作高手,为了做好一把板胡,他每年都会去海南、兰考等地亲自挑选原材料,由于技术精湛,他制作出的板胡受到许多戏曲名家的喜爱。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 玉磊 科宇 茹琳) 在大荔县和平小区,有一位50多岁的板胡制作高手,为了做好一把板胡,他每年都会去海南、兰考等地亲自挑选原材料,由于技术精湛,他制作出的板胡受到许多戏曲名家的喜爱。今天我们就去认识一下这位板胡制作高手高建龙。

画面中高师傅正在制作板胡壳子,所用的原材料是椰壳。高师傅说壳子制作的好坏,选料很关键,一般2万多个椰壳里能用的也就100多个。

大荔板胡制作艺人高建龙:“选这个椰壳型一定要选好,从它的厚度,尺寸,要把握准,三维空间要把握好,前口后口的尺寸,椰子的弧度一定要小,弧度大的话做不出来好的东西。”

壳子打磨好之后,接下来就要进行板面的制作。这是整个板胡制作的核心。

高建龙:“板的质量高他的声学品质就高,咱们这个板选择的是兰考的桐木板,桐木回来后,经过长期1-2年的技术处理,我总结八个字‘存活置换,阴干预应’,预应期要达到两年,两年后的板子的质量相当稳定,不会引起声学品质的变异,所以在使用过程中,一直能保持它的寿命。”

在粘合好板胡壳之后,高师傅告诉我们,要想使板胡振动和谐、发音良好,椰壳与桐木板的搭配还必须和谐稳定,否则壳子受热胀冷缩的影响后,容易引起音质、音色的劣化。

高建龙:“组装完了之后刚感觉音不是很完美,把这个马上调整一下,调整好了之后就可以使用了。”

为了让板胡的外形漂亮,对制作好每一个板胡高师傅都要进行抛光和雕刻。最后发音调试完成后,整个板胡就制作完成了。而这个过程需要10个小时左右。今天这个板胡是他专门为自己的一位好朋友制作的。

大荔县剧团琴师张建军:“我从事这个板胡演奏已经好多年了,高师傅做的这个版和壳子音色特别的好,包括咱们省上的专家,包括底下好多的演奏员,都非常喜欢高师傅做的板胡壳子。”

高师傅制作板胡到现在有8年了,由于从小就比较喜欢板胡,但一直寻找不到合适的、音质比较好的板胡。于是自己便钻研学习制作板胡。经过十多年的苦练技艺,现在高建龙制作的板胡得到了陕西不少戏曲名家的称赞,不少板胡爱好者也都慕名而来,与他探索交流板胡制作工艺。

大荔板胡制作艺人高建龙的爱人杨改草:“他开始做板胡的时候我就很支持他,因为我就爱秦腔戏,他每做成一个我就和他配合,他拉(板胡)我唱(秦腔戏),觉得心情特别高兴。”

现在,高建龙制作的板胡主要遍布陕西戏曲研究院、西北五省以及北京等地,西安、宝鸡戏曲名家的一把把板胡也都是在他这里诞生。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP