脱贫攻坚丨石泉小山村的致富故事

时间:2018-04-28 16:32:03  来源:西部网-陕西新闻网  作者:桑建明

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

脱贫攻坚丨石泉小山村的致富故事

早晨,一出门就与微风撞了个满怀。当和煦的第一缕阳光洒向大地,勤劳的乡亲们已经在田地里劳作了好一阵子。趁着晴空万里,桃花盛开,石泉喜河镇长顺村的干部们早早地就来到了党群活动室准备开始一天的工作。


西部网讯(通讯员 桑建明)早晨,一出门就与微风撞了个满怀。当和煦的第一缕阳光洒向大地,勤劳的乡亲们已经在田地里劳作了好一阵子。趁着晴空万里,桃花盛开,石泉喜河镇长顺村的干部们早早地就来到了党群活动室准备开始一天的工作。

“老胡,拿上两袋肥料赶快过来,我们到合作社的辣椒地里去给新培育的辣椒苗施施肥,等会还要陪县上农林科技局的领导到合作社去看茶园的生长情况。”喜河镇长顺村支部书记刘远奎在电话里说道。

喜河镇长顺村地处秦巴山区腹地,经济落后,交通不便,村民收入来源十分狭窄。但贫不足羞,可羞是贫而无志。长顺村立足实际,积极响应石泉县“能人兴村”号召,通过产业扶持、技术支持,涌现出了一大批兴村能人,村上文书胡传安就是其中一个。

胡传安,长顺村五组村民,年过不惑的他曾在浙江省温州市家电厂工作长达6年,2017年,细思外地赚钱不易的他萌生了回乡创业的念头,同年4月,胡传安注册成立石泉县金田园专业合作社,经营陆地蔬菜、家禽养殖的种植与销售,由于得到政府的大力支持,经营有方,很快成为远近闻名的致富能人。

今年,胡传安的合作社种植辣椒100亩、拐枣390亩,另有茶园100亩、桑园50亩,带动当地12户贫困户共38人参与就业,增加收入。成功的背后是一点一滴的辛酸付出,创业路上胡传安也是充满坎坷。

合作社创办之初,胡传安就遭遇资金短缺的掣肘。虽然这些年外出打工挣了点钱,但对于成立合作社还是显得力不从心。经过镇党委、政府积极支持帮助申请得到创业贷款,却又面临合伙人的短缺、经营管理人手不足的困难,后来还是镇党委下派驻村干部协助管理才解决了难题。

随着一切工作准备就绪,胡传安的合作社算是正式开办起来了。通过与村委协调、与村民沟通,胡传安最终得到大家的支持将贫困户的土地集中起来发展种养殖产业,并邀请专业技术人员给予生产指导。如今三月刚过,合作社的辣椒苗长势喜人,仿佛在预示着今年定有个好收成。

靠着稳扎稳打的经营方式和技术支撑,胡传安的合作社成功调动了大家的致富心。“以前我也是在外地打工,多年来一直忍受着背井离乡的苦楚。其实我很想回家,很想在家就能找到工作增加收入,这样既能照顾老小,也能享受家庭的温暖。这下好了,他(胡传安)的合作社流转了我的土地,我也得以在他那里得到稳定收入,一举两得,我很感谢他,也相信他会带领我们实现共同富裕。”长顺村三组村民黄其章说。

据悉,胡传安的合作社已经和陕西嘉晟实业集团有限公司签订了收购合同,像辣椒这种中短期农作物在今年的7月份就可以开始销售,以亩产2000元的价值来计算,每户贫困户最低可以实现每年6000元的合伙收入。等到明年开春后,胡传安还打算扩大合作社经营规模,希望带领全村所有人增收致富。

编辑: 肖昌希


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP