【身边的古塔】洛川鄜城万凤塔:因梦而建 坍塌重建

时间:2018-04-28 18:20:42  来源:西部网-陕西新闻网  作者:侯翠

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【身边的古塔】洛川鄜城万凤塔:因梦而建 坍塌重建

宋代经济繁荣,佛教盛行,在延安洛川县的鄜城村如今还保存着宋代兴国寺的遗址,遗址内矗立着一座精美砖塔,历经千年风雨,依然保存完整,古朴典雅。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 侯翠) 宋代经济繁荣,佛教盛行,在延安洛川县的鄜城村如今还保存着宋代兴国寺的遗址,遗址内矗立着一座精美砖塔,历经千年风雨,依然保存完整,古朴典雅。

这座塔被称为万凤塔,塔身十三层,各层以砖叠涩出檐,檐下用青砖砌平坊,平坊上有五铺做出双抄的斗拱,再以青砖做出圆檐椽头,塔身2至6层正南均开塔窗,每层周边都挂有铁铃铛,做工精巧,而这座塔之所以出现在渭北高原的洛川,据说还是因为秦文公的一个梦。

洛川县土基镇鄜城村村委会主任郭让锋:“相传在756年,秦文公当时晚上他做了一个梦,梦见了一条大黄蛇,结果他第二天晚上就率领将士杀了万头猪万头羊,选择了鄜城这个村子举行了一次大型的祭司活动,因为鄜城村子地理是背靠黄龙山,脚踏洛河水,所以说按咱们以前这个风水说,前有灶后有靠,从此就修成了这个城塔。”

万凤塔始建于秦文公时期,后来经历了两个朝代,原塔坍塌,在宋朝时又重新修建。当时,塔下还有一个香火旺盛的兴国寺,如今却已消失在历史的云烟中。

郭让锋:“我们每年的三月十八,现在是举行的是古文化艺术节。每年来的人都比较多。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP