陕西省首家智能垃圾分类箱试点在咸阳运行

时间:2018-04-27 17:58:45  来源:西部网-陕西新闻网  作者:王锦 刘雷

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西省首家智能垃圾分类箱试点在咸阳运行

咸阳作为全国首批实施垃圾强制分类的城市之一,在市区的部分小区,学校内建立公共卫生服务站,设立智能垃圾分类箱,市民可通过刷卡、扫码的方式进行分类扔垃圾,用兑换积分换取日用品。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 王锦 刘雷) 咸阳作为全国首批实施垃圾强制分类的城市之一,在市区的部分小区,学校内建立公共卫生服务站,设立智能垃圾分类箱,市民可通过刷卡、扫码的方式进行分类扔垃圾,用兑换积分换取日用品。

一大早,72岁的咸阳市民张志龙拿着垃圾前往小区里的公共卫生服务站,随后通过刷卡,按键等操作,将生活垃圾按照旧衣物、塑料袋和纸箱等进行了分类投放。张志龙说,公共卫生服务站上的智能垃圾箱不仅让他学习到了垃圾分类方面的知识,也提高了他的环保意识。

咸阳长庆石化生活区居民张志龙:“我们家里现在都是纸板归到一类,衣服这些归到一类,拿过来,投放都是一块一块的。”

智能分类垃圾箱自动识别,自动称重,随后将称重结果以积分形式积累在智能卡上。张志龙还可以拿着积分在公共卫生服务站里挑选自己需要的日化用品。

咸阳长庆石化生活区公共卫生服务站乐色管家雷雨:“我们的积分是1公斤(垃圾)兑换10积分,得到我们相应的积分之后,我们会在我们的乐享城(服务站)对应相应的兑换商品,里面主要是以日化,和我们平时生活所需要的柴米油盐酱醋茶为主。”

据了解,咸阳长庆石化生活区是全省首个智能垃圾分类箱试点运行的第一个小区,试运行三个月的时间里,小区1800户居民中已有1700多人注册并参与到分类垃圾行动中来。(打板子)新设立的智能垃圾分类箱有别于普通分类垃圾箱,它是将垃圾的种类划分为红、橙、蓝、绿四种颜色。红色为有毒有害垃圾箱,包含废电池、过期药品等;橙色为废旧衣物垃圾箱,包含衣物、鞋包、床上用品等;蓝色为非金属塑料垃圾箱,包含塑料制品等;绿色为废纸类垃圾箱,包含报纸、书刊杂志等。

咸阳市企业环保志愿者协会会长王西平:“这个叫垃圾分类四进,然后我们以点连片,最后建成垃圾分类片区示范点,首批建设是8个,建成已在运行的4个,正建的是4个。2018年年底,我们会在全市建成20个公共卫生服务站,30个无人值守的积分兑换机,100个无人值守的只能垃圾分类箱,让更多人能参与到垃圾分类中来。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP