2018年度“天空之境”旅游列车首发开行

时间:2018-04-27 17:05:42  来源:中国新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

2018年度“天空之境”旅游列车首发开行


2018年度“天空之境”旅游列车首发开行

  图为2018年度“天空之境”旅游列车首发开行现场。 马铭言 摄

中新网西宁4月27日电(央姬卓玛)26日起,2018年度青藏铁路公司公司开行西宁至茶卡“天空之镜”Y961/2次旅游列车首发开行。

  图为茶卡盐湖景区内,游客乘坐小火车进入湖心腹地。 马铭言摄

“天空之镜”茶卡盐湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇附近,此地茶卡盐湖面积约105平方公里,盐层平均厚度4米,最深处达13米,储量约4.5亿吨,是中国最早开发的盐湖之一。茶卡盐湖是固液并存的卤水湖,天气晴好时,湖面就像镜子一般,如玻利维亚“天空之镜”,而享有中国版“天空之镜”的美誉。

“昨天我和朋友专门开车从张掖赶回西宁就为做这趟列车去茶卡”来自广州市的黄晓君来青海旅游已有十几天,她表示来青海旅游一直是自驾游,“我听朋友说这趟列车沿途有很多很美的景色,如果错过就太可惜了。”

  图为2018年度“天空之境”旅游列车上观赏沿途风景的游客。 马铭言 摄

为方便旅客尽情欣赏青藏铁路沿线美景,“天空之镜”Y961/2次旅游列车每日8时25分从西宁站发车,12时23分抵达茶卡站;当日16时30分从茶卡站发车,20时43分返回西宁站。途经“海藏咽喉”湟源、“两弹基地”海晏、“高原明珠”青海湖等地。

“你瞧,这段是离青海湖最近,从这里你可以清楚看到鸟岛。”62岁的袁生峻是土生土长的青海人,她告诉记者上一次看到青海湖已经是十年前,她一边帮忙着拍照的老伴剥橘子,一边告诉记者,“听着熟悉的藏歌,看着沿涂久违的景色,不知道有多少美好的回忆就要溢出来了啊!”

  图为茶卡盐湖景区内,游客进入湖心腹地拍照留影。 马铭言摄

据悉,“天空之镜”Y961/2次旅游列车为空调列车,加挂了餐车,为旅客提供各类餐饮服务,旅客可以在用餐时欣赏沿途风景。青藏铁路公司客货营销部部长邱培军表示,将根据茶卡盐湖景区旅游旺季需求,持续开行西宁至茶卡旅游列车。

随青海旅游日益升温,青藏铁路公司积极探索“铁路景区”的模式,根据青海省旅游旺季需求,先后开行“德令哈号”“天空之境”等旅游列车,2016年西宁至茶卡“天空之境”旅游列车开行后,已运送旅客27.5万人次。(完)

编辑: 闫凯伦(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP