报告称美加州气候将趋极端 干旱与洪涝严重波动

时间:2018-04-25 11:24:55  来源:中国新闻网  作者:霍尔

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

报告称美加州气候将趋极端 干旱与洪涝严重波动


中新网4月25日电据美国《星岛日报》报道,科学家最新研究发现,由于气候变迁的缘故,美国加州未来遭遇干旱、湿润年份间会有更大幅度的波动,并且在未来几十年之内,将有可能遭遇到大规模破坏性的洪水灾害。

据加州大学研究人员发现,由于人为污染、气候暖化的关系,造成东太平洋气候产生极大变化,导致加州气候变得更加不稳定。

该篇论文23日发表于《自然气候变化》(Nature Climate Change)杂志上,主要作者为加州大学洛杉矶分校气候学家斯温(Daniel Swain),他坦言,目前加州面临极端气候的情况将会大幅增加,未来将预期遭遇到的不是更为潮湿的年份,要不然就是极度干燥的气候。

             资料图:美国加州蒙特西托罗梅罗峡谷居民区发生山体滑坡,小镇变成一片泥沼。

他指出,1862年加州曾在经历过数周暴风雨袭击之后,导致爆发全州范围洪水灾害,目前真的必须认真思考未来将如何处理这些天灾。

斯温说,未来40年内将可能会发生非常严重的灾害,洪水会泛滥到整个洛杉矶盆地和其他主要城市区域。

“斯可理普斯海洋学研究所”(Scripps Institution of Oceanography)气候研究员凯严(Daniel Cayan)则说,该份报告所显示的气候模式预测与其他研究报告结果一致,该报告更阐明了加州潮湿和干燥的极端情况如何会增加。

      资料图:2017年12月,加州发生大规模山火。图为圣芭芭拉县消防局公布的大火照片,火势凶猛可见一斑。

这一切对于水坝管理当局来说变得更加困难重重,因为一方面将有较短的雨季来获取水资源,但另一方面则又需要维持水库空间,以应对更大的暴雨径流。研究人员写道:未来干、湿间的气候波动幅度将会越来越大,这已威胁到目前加州防洪和蓄水命令之间产生不稳定的平衡。

在南加州,预测极端干旱年份的频率将会增加百分之200,而非常潮湿的季节则会增加百分之150。但总体而言,地区的年平均降雨量将保持不变。

另外,除了强调气候极端情况之外,全球暖化也导致积雪量减缩,而这些却是存在于自然界的水资源。

该论文合著作者、加州大学洛杉矶分校大气科学教授霍尔(Alex Hall)则表示,气候变化导致加州面临另一项储水的挑战,相关当局需要更加仔细地考虑如何捕获更多的水资源,以及思考该如何储水。他建议,可加大对暴雨流量的地下水盆地的补给力度。

编辑: 闫凯伦(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP