潼关实行爱心助困积分 催生贫困群众内生动力

时间:2018-04-23 17:46:19  来源:西部网-陕西新闻网  作者:陶毅博 杨强

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

潼关实行爱心助困积分 催生贫困群众内生动力

近日,记者从潼关县了解到,潼关县依托覆盖全县的扶贫爱心超市,实施推广爱心助困“30+”积分奖励机制,让贫困群众在日常生活中体验自主自强带来的便利和实惠,激发脱贫致富的内生动力。


西部网讯(通讯员 陶毅博 杨强)近日,记者从潼关县了解到,潼关县依托覆盖全县的扶贫爱心超市,实施推广爱心助困“30+”积分奖励机制,让贫困群众在日常生活中体验自主自强带来的便利和实惠,激发脱贫致富的内生动力。

在桐峪镇桐峪社区一间不足20平方米的扶贫济困慈善爱心超市里,茶叶、针线、毛巾、柴米油盐等生活用品满满当当的码在货架上,前来挑选物品的贫困群众也是络绎不绝。一大早就赶来的建档立卡贫困户罗鹏拿着自己的爱心助困积分卡从超市里兑换了四桶食用油、两盒牙膏和一些调味品,共计用掉了70个积分。罗鹏说:“我的卡上两个月的基础分就有60分,再加上前几天干活挣到的奖励分,今天换了这么多东西还没用完呢”。

桐峪社区第一书记廖文波介绍说:“社区建档立卡贫困户的爱心助困积分卡上每个月都有30分的基础分,同时参加公益活动、社区组织的劳动一次性可奖励2分;被评为孝亲敬老道德模范或者获得镇、村级荣誉的可奖励5分;获得县级以上荣誉的,可以奖励1020分不等”。

有了积分奖励机制,也有了获取积分的评定标准,贫困群众主动作为的积极性极大增加。今年62岁的贫困户万顺民家里共有四口人,儿女常年在外打工,为尽早脱贫让日子好起来,他和妻子虽都是患病之躯却丝毫不闲着,在附近的油用牡丹产业基地找了份零工,干劲也越来越大。

“我两口子一个月下来最少能挣2000块钱,在村上干活还能挣积分,这些积分兑换成油、盐、酱、醋等生活必需品,虽然东西价值不高可人心里是越来越高兴,干活的劲头也越大。”万顺民激动的向记者说着。

在潼关县像这样的爱心超市就有26家,辐射全县18个行政村、10个社区,惠及1893户建档立卡贫困户。据了解,从去年开始潼关县就把社会扶贫资金和爱心企业、个人的捐款捐物变成爱心超市的生产生活物品,今年又实施推广爱心助困“30+”积分奖励机制,贫困群众通过劳动获取积分兑换生活用品,激发贫困群众自强自立的信心,引导其从“要我脱贫”到“我要脱贫”的思想转变。

编辑: 肖昌希


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP