脱贫攻坚丨精准扶贫让宁强70后残疾男子年入3万元

时间:2018-04-23 15:05:46  来源:西部网-陕西新闻网  作者:吴天文

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

脱贫攻坚丨精准扶贫让宁强70后残疾男子年入3万元

今年42岁的范定安是宁强县大安镇金堆铺村八组村民,建档立卡强贫困户。1997年的一天,一场意外事故导致他右手被高位截肢,这让风华正茂的范定安从此一蹶不振,对生活失去了信心,每天只能待在家里靠父母的照顾和政府的救济过日子。母亲去世后,父亲体弱多病,他不得不锻炼自己,慢慢地学会了照顾自己,还学会了用左手写字等。于是,他四处寻找工作,但因身体残疾、学历低、缺技术、无资金等始终未能如愿,这使得他更加心灰意冷,整日待在家里无所事事。


宁强县大安镇金堆铺村积极动员吸收贫困户入股或务工。

宁强县大安镇金堆铺村积极动员吸收贫困户入股或务工。

西部网讯(通讯员 吴天文)“这都是党和政府的精准扶贫政策太好了,你们多次亲自登门来开导我,并让我到村集体合作社带工,每天组织二、三十农户到扶贫产业园干活,加上其他收入,我一年有3万多元的收入。是你们让我再次燃起了希望,激发了我干事创业的信心和决心,多亏了你们的帮助啊。”近日,宁强一位叫范定安的残疾小伙激动地对第一书记叶忆凡、村主任谢正文等人说。

今年42岁的范定安是宁强县大安镇金堆铺村八组村民,建档立卡贫困户。1997年的一天,一场意外事故导致他右手被高位截肢,这让风华正茂的范定安从此一蹶不振,对生活失去了信心,每天只能待在家里靠父母的照顾和政府的救济过日子。母亲去世后,父亲体弱多病,他不得不锻炼自己,慢慢地学会了照顾自己,还学会了用左手写字等。于是,他四处寻找工作,但因身体残疾、学历低、缺技术、无资金等始终未能如愿,这使得他更加心灰意冷,整日待在家里无所事事。

近年来,宁强县大安镇金堆铺村全力实施乡村振兴战略,紧扣“三变改革”紧抓产业发展,以集体经济形成率先在全镇组建了金堆铺村扶贫互助合作社,率先在全县办理了税务登记证,充分利用发挥村扶贫互助资金协会的融资贷款作用和村扶贫互助合作社的引领带动作用,通过“党支部+合作社+分困户”和产业大户示范的模式,从项目、资金、技术方面帮助贫困户发展苗木药材、肉牛、生猪、羊肚菌等产业增加村民收入,累计培训技术750余人次,发放贴息贷款30户44万元、产业补助资金92户30万元。

按照“依法、自愿、有偿”的原则,宁强县大安镇金堆铺村积极动员吸收贫困户入股或务工,明确股权分配和收入分红,将收支结余的30%用于分红,70%留作事业发展基金即村集体收入,采取保底收购、股份分红、利润返还等方式,确保贫困户经济效益最大化,真正发挥合作社带领群众发展致富的引领示范作用,让贫困户搭乘集体经济这辆“动车”脱贫致富。

目前,该合作社累计投资150万元,流转土地1600亩,已种植香椿等苗木1200多亩、中药材100多亩,涉及全村131户374个贫困人口,预计人均年增加收入1500元以上,并优先安排贫困户到合作社务工、参与管理,每天有60—80元劳务收入,范定安就是其中之一。

这些天是范定安最高兴的日子,他在扶贫产业园带工不仅每月有1500元的收入,管吃管住,干好了还有奖励。他还在合作社入了股,加上政策性收入,一年有3万多元的收入,今年6月他还将搬入新房。这些都是他以前想都不敢想的事。他说,他最大的心愿就是明年能娶个媳妇。

编辑: 肖昌希


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP