神药界“四大天王”频遭质疑 释放了什么信号

时间:2018-04-23 11:33:48  来源:北京晨报  作者:陈琼

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

神药界“四大天王”频遭质疑 释放了什么信号


神药界“四大天王”频遭质疑 释放了什么信号

陈琼

莎普爱思、曹清华胶囊、鸿茅药酒、汇仁肾宝,这四种产品因为铺天盖地的广告宣传被网友称为神药界的“四大天王”,不过随着健康科普的普及和监管的加强,神药界“四大天王”日子都不大好过,频频遭到质疑。

最近正在陷入巨大的质疑声浪中的是鸿茅药酒。国家药品监督管理局已组织有关专家,对鸿茅药酒由非处方药转化为处方药进行论证。对于曾经创造过销售奇迹的鸿茅药酒而言前途依然未卜,如果真的变成了处方药,那么消费者必须要拿着医生给的处方才能去药店开药,而根据《中华人民共和国广告法》,电视中铺天盖地的鸿茅药酒广告将彻底消失。

之前,莎普爱思遭到了更为猛烈的声讨。去年年底,受国内知名健康科普类自媒体“丁香医生”发文质疑疗效的影响,莎普爱思涉嫌虚假广告事件为人所知,最终莎普爱思被国家食药监总局要求尽快启动临床有效性试验,股票也在经历了暴跌之后停牌。

猛烈的广告攻势和疗效的夸大是神药们最受诟病的一点。2016年莎普爱思花了2.63亿元广告费,占其当年9.79亿元营收的27%。而这个比重在汇仁肾宝面前仍是小巫。对于摩拳擦掌准备登陆资本市场的汇仁肾宝而言,“感觉身体被掏空,想把肾透支的补起来”、“他好,我也好”的广告语尽管一直来被群嘲,却无碍汇仁药业的一路狂奔。

汇仁药业招股书中显示,汇仁药业广告费占营收比重呈逐年上升之势,2016年6月,该公司广告费占营收的比重为43.76%,而2013年这个比重是8.46%。其广告与业务宣传支出在2016年上半年达到3.3亿元,是净利润的4.3倍。

四大神药中知名度最低的曹清华薏辛除湿止痛胶囊也没能逃过疗效拷问。“风湿、类风湿,快用曹清华”……在广告中疗效神奇的曹清华胶囊实际上是“保健品”升级为中药的药品类产品。该药因多次夸大宣传,被海南省、福建省、黑龙江等省的食药监局通报批评、勒令整改。因为涉嫌虚假宣传,曹清华胶囊已多次被各地相关部门曝光、处罚超过10次。

在网上,“神药”从来都是被嘲讽的对象。不过在现实生活中,神药依旧有着巨大市场,依靠轰炸式的广告,神药们都取得了巨大的销售额,尤其是老年人成为主流消费人群,这与老年消费者健康意识提升,对保健品需求越来越大有关。不过在夸大疗效、虚假宣传的神药面前,老年人普遍都缺乏辨别能力。

神药界“四大天王”的危机其实是撕开了一个口子,不仅能普及公众的健康知识,还释放出明确的信号,监管部门对“神药”的趋严治理已在路上。

编辑: 闫凯伦(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP