【我奋斗 我幸福】扶贫路上"比翼双飞"的东北夫妇

时间:2018-04-22 18:20:07  来源:西部网-陕西新闻网  作者:何伟 王平 李明

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【我奋斗 我幸福】扶贫路上"比翼双飞"的东北夫妇

一对东北夫妇,告别家乡,来到延安子长,拿着微薄的工资,克服诸多困难,积极帮助当地人发展大棚油桃和樱桃。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 何伟 王平 李明) 一对东北夫妇,告别家乡,来到延安子长,拿着微薄的工资,克服诸多困难,积极帮助当地人发展大棚油桃和樱桃。11年来,他们把子长当成第二故乡,这里的乡亲也把他们当成了亲人。

孙广杰:“你看,我解释给你看,特小的不要套,留下的桃,我剔完留下的果实全都给我套上,一个不许留。”

再过20多天,延安子长的大棚油桃就要上市了,棚里一派繁忙景象。来自东北的油桃技术员孙广杰、李维贤夫妇正在给果农们教授套袋技巧。现年58岁的孙广杰是辽宁省瓦房店市大连区的蔬菜技术员,也是当地油桃种植土专家。十年前受子长县多次邀请,来搞油桃试验示范和推广。

孙广杰妻子李维贤:“说他到这么个年龄,想干点什么事业我肯定无私地奉献,肯定支持他。”

就这样,这对东北夫妇每天早出晚归在油桃棚里工作着,通过不断的试验管理,一年后,油桃产业试验成功。

为了让村民们掌握油桃种植技术,孙广杰夫妇每天早早地到村民的棚里,手把手地教他们技术,帮助村民们解决种油桃遇到的各类问题。目前这个村油桃大棚已达153座。

子长县新寨河村大棚油桃种植户李秀珍:“为人就第一(可好)了,他们是什么时候叫什么时候到。你不叫他们也常来大棚里头看,看着指导我们做这个做那个,该上肥该放水、修剪,昨天还在我们棚里。”

子长县新寨河村大棚油桃种植户吴志明:“原先家里的情况特别困难,自孙师傅来指导种上这个大棚,生活一年比一年好多了。”

在油桃种植成功并手把手教会当地老百姓后,原本打算回老家的孙广杰夫妇得知东北老家的大棚樱桃发展不错,又有了新的想法,他们从东北引进三年树龄樱桃苗木200株,在子长现代农业园区进行试验。目前,农业园区的樱桃试种成功,开始全县推广。

孙广杰:“我自己想法就是在这个地方,我还没有把大多数的贫困户农民扶持起来,把这些棚搞起来,所以说就不甘心。看到这边的农民生活水平确实是太低了,有一些废弃的棚,我就是舍不得。”

夫妻俩告诉记者,十多年来,虽然吃苦受累,但看到村民通过种油桃和樱桃过上好生活,心里就觉得特别有成就感,觉得自己的付出很值得。下一步,他们打算在子长开始新产业试验,让大家发展产业有更多的选择,把光景过得越来越好。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP