【我身边的古塔】子长万佛塔:石雕精美 被誉第二敦煌石窟

时间:2018-04-22 17:42:39  来源:西部网-陕西新闻网  作者:张亚宁

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【我身边的古塔】子长万佛塔:石雕精美 被誉第二敦煌石窟

在延安子长县,有一座声名远扬的万佛塔,这座塔之所以有名,是因为塔底的石窟内,雕刻着数以万计、形态各异的佛像,这些石刻因精湛的技艺被称为中国雕刻艺术的一大飞跃。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 张亚宁) 在延安子长县,有一座声名远扬的万佛塔,这座塔之所以有名,是因为塔底的石窟内,雕刻着数以万计、形态各异的佛像,这些石刻因精湛的技艺被称为中国雕刻艺术的一大飞跃。

万佛塔是六边形五级砖塔,据史料记载,历史上这里曾古塔林立,寺院延绵,古建成群,僧众五百多,是西北佛教传播重要发祥地之一。

钟山石窟文物管理所讲解员薛乐:“万佛塔,又叫五级阁楼式砖塔,总体构造是一座六边形空心砖塔,高14.08米,总占地面积132平方米,始建于明嘉靖二年也就是公元1523年,历时到现在,将近494年的时间。有寺必有塔,它的存在呢,就起着一个避妖镇邪的作用,是一个寺庙标志性的建筑。”

空心砖塔保存完整,成为当地公园式古文化旅游风景区钟山石窟的重要景点,而在塔下的石窟内现已挖掘出的数以万计的石佛像都是连石雕刻,手法细腻、形态生动,被誉为第二敦煌石窟。而万佛塔下为什么会有规模宏大的石窟石刻,却不得而知。

2015年,经国家文物局批准,子长县邀请了文物保护、岩土工程、石窟寺保护等方面的专家就钟山石窟及砖塔进行了保护性维护,保护遗产的完整性。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP