安康镇坪:不明物体跑入农户鸡圈 原来是黑熊幼崽!

时间:2018-04-22 17:40:20  来源:西部网-陕西新闻网  作者:王婧 向世艳

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

安康镇坪:不明物体跑入农户鸡圈 原来是黑熊幼崽!

前两天,在安康镇坪县大坝村村民刘从松家中的鸡圈里,出现了一只不明动物,因为搞不清楚来历,刘从松赶紧给相关部门打电话求助。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 王婧 向世艳) 前两天,在安康镇坪县大坝村村民刘从松家中的鸡圈里,出现了一只不明动物,因为搞不清楚来历,刘从松赶紧给相关部门打电话求助。

这只小动物通体黑色,胸前有白色的“V”形斑,样子十分可爱。前两天,它从山上跑到了村民刘从松家旧房子的鸡圈里不肯离去。

镇坪县上竹镇大坝村三组村民刘从松:“昨天妈妈在地里干活发现鸡叫,回来看,看着一个不明的东西,黑的像只狗一样,开始把它赶走了,过一会儿它又来了,鸡吓得到处飞,然后妈就给我打电话,让我来看一下是什么。”

一番辨认后刘从松觉得不对劲,就立即与上竹镇镇政府联系。随后,镇坪县野生动物保护站和林业派出所的工作人员也赶到现场。通过观察判断,最终确定这只小动物是国家二级保护动物——黑熊,学名亚洲黑熊。

镇坪县农林科技局野生动植物保护站站长王和江:“我们这儿通俗叫狗熊,也叫黑子,出生大概在两个月左右,该野生动物目前不能自己觅食。”

自1997年以来,黑熊就被列入濒危野生动植物名录,在镇坪境内也是近年来首次发现。随后,保护站工作人员准备将这只幼年小黑熊送往专门机构进行健康检查。

王和江:“黑熊属于国家二级保护动物,等到该野生动物具有一定生存能力,具有自己觅食的能力之后,我们野生动物主管部门通过一定的程序,将它放回大自然。”

当天,上竹镇政府还为村民刘从松发放了1000元的奖励金,鼓励村民共同保护野生动物,保护良好的生态家园。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP