【寻找身边的古塔】汉中勉县:百年古塔 历经战火地震巍然屹立

时间:2018-04-21 17:43:02  来源:西部网-陕西新闻网  作者:李金其 刘莺莹

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【寻找身边的古塔】汉中勉县:百年古塔 历经战火地震巍然屹立

在汉中勉县武侯镇武侯村,有一座名叫万寿塔的古塔,经历了400多年和战火地震,仍巍然屹立。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 李金其 刘莺莹) 在汉中勉县武侯镇武侯村,有一座名叫万寿塔的古塔,经历了400多年和战火地震,仍巍然屹立。

记者:“这里是勉县武侯镇武侯村,我身后的这座古塔名叫万寿塔,始建于明朝万历年间,距今已经有400多年的历史了,它是勉县境内唯一一座保存完整,体量庞大的古塔,人们行走在川陕公路上,远远就能望见它伟岸的雄姿。”

据史料记载,明神宗朱翊钧在明万历十七年(公元1589年),为母亲祝寿,下令在全国24个重要关口修万寿宫、造万寿塔,勉县因此在古阳平关附近修万寿宫,建万寿塔。

汉中勉县博物馆党支部书记、业务研究室主任周晓勇:“我们现在所在的这个地方就是万寿宫旧址,在过去的400多年间这里历经战火,在民国24年(1935年)的时候,在此修建碉堡,万寿宫被彻底拆毁,仅存万寿塔。”

万寿塔为六边砖构空心式建筑,共十一层。塔高24. 85米,塔基周长17. 4米,直径6米,塔身自下而上逐层递减,底层向西开门,原供奉佛像,第二至第八层每层有佛龛。清光绪五年五月十二日发生地震,将塔顶摇落,塔身向东南微倾,而上百年巍然挺立,足见结构之严谨,造型工艺之精湛。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP