工地来了群特殊“客人” 数百只崖沙燕飞来筑巢

时间:2018-04-21 17:38:31  来源:西部网-陕西新闻网  作者:杨帆

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

工地来了群特殊“客人” 数百只崖沙燕飞来筑巢

近日,随着气温逐渐升高,不少人都希望到户外感受阳光的味道。而在西安市未央区的一处施工工地,附近的居民发现了工地这儿也有一群特别的“客人”。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 杨帆) 近日,随着气温逐渐升高,不少人都希望到户外感受阳光的味道。而在西安市未央区的一处施工工地,附近的居民发现了工地这儿也有一群特别的“客人”。

今天(4月21日)上午,记者在西安市未央区王家棚廉租小区附近的一处施工工地看到,有大量的类似于燕子的鸟类轻快敏捷地穿梭在工地上空。这些鸟类外形和普通家燕很相似,体积却明显偏小,还能听到它们成群结队时清亮的叫声。工地内有一处深约10米的大坑,记者看到在其中的一面沙崖壁上分布有大大小小上百座洞穴。附近的村民告诉记者,这些盘旋在空中的就是崖沙燕。

附近村民1:“是燕子啄的那个洞,那个坑挖了以后,燕子把这当栖息地一样,把那(坑壁)都扎了个洞。”

附近村民2:“我们这里每一年春天要来大约一百多只吧,每一年春天都来,它们来在这孵小燕子,小燕子差不多能自行飞起来时,就带走了,一起就走了。”

从外观上看,崖沙燕的洞穴呈不规则圆形,像打在沙崖壁上的蜂巢一般,大约有手掌大小,排列无序,大小各异。崖沙燕的洞穴一般都在离地面四五米的高度,很难看到巢穴里的全貌。天空上盘旋的崖沙燕还时不时地飞回洞穴,进进出出。据了解,崖沙燕因在沙土崖壁上筑巢而得名,每个洞穴就是一个家庭,至少有两只燕子。不过这里属于工地中的垃圾回填区域,很多地方已经被大量的绿色篷布覆盖,就连崖壁上的好多燕子洞穴也被篷布挡住,使它们的日常活动受到影响。

附近村民1:“如果不填这个坑就不影响,这可能非填不可,因为是沙子坑么。”

附近村民2:“没办法那边挡住了到我们这边(打洞),我们这边是我们种地,它就在这边(打洞),我们这边没挡。”

鸟类专家告诉记者,崖沙燕是一种三有(有益、有经济价值、有科研价值)保护动物,且是一种食虫益鸟,专门捕食空中飞行的昆虫,尤其善于捕捉近地面和水面低空飞行的蚊蝇等害虫,深受附近居住的村民喜爱。也希望施工单位能尽量采取措施,保护好崖沙燕的栖息地。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP