伪满皇宫建筑经保护修缮重现往昔风貌

时间:2018-04-20 16:47:33  来源:中国新闻网  作者:李彦国

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

伪满皇宫建筑经保护修缮重现往昔风貌


伪满皇宫缉熙楼同德殿经保护修缮重现往昔风貌

  修缮一新的伪满皇宫博物院缉熙楼。 李彦国 摄

中新网长春4月20日电 (记者李彦国)位于吉林长春的伪满皇宫建筑群中建成年代最早和体量最大的建筑——缉熙楼、同德殿经过精心修缮后,恢复了往昔风貌。目前,伪满皇宫博物院缉熙楼、同德殿保护修缮工程已被评为“全国优秀古迹遗址保护项目”。

这是记者20日在伪满皇宫博物院举行的新闻发布会上获悉的。

伪满皇宫博物院是在清朝末代皇帝爱新觉罗·溥仪充当伪满洲国傀儡皇帝时所居住的宫殿旧址上,建立的宫廷遗址型博物馆。它是中国现存的三大宫廷遗址之一,同时也是日本帝国主义武力侵占中国东北,推行法西斯殖民统治的历史见证。

据伪满皇宫博物院介绍,缉熙楼、同德殿饱经历史沧桑,见证过无数重大历史事件,具有重要的历史、文化和社会经济价值。多年来,这两座建筑虽经历过几次修缮,但建筑仍出现不同程度破损,并且存在结构的安全性问题。

  修缮一新的伪满皇宫博物院同德殿内景。 李彦国 摄

记者了解到,缉熙楼、同德殿的保护修缮工程于2016年正式动工,分为瓦面修缮、外墙砖修复清洗、铁皮屋面拆卸及恢复等项目。

伪满皇宫博物院院长王志强介绍,两座建筑的修缮是以科学和历史研究作为项目支撑的。

王志强举例说,在同德殿的历次修缮中,瓦件制作效果均不理想,本次修缮选定的中标厂家在制瓦工艺、原材料以及试制瓦件的各项技术指标与伪满时期的“石川瓦”最接近。

王志强还介绍,当年曾参与伪满皇宫修建的日本建筑师丸田洋二还被聘为此次修缮工程的顾问,这给修缮工程带来了很大的帮助和指导。

资料显示,在保护修缮工程方案设计过程中,项目团队曾查找历史资料2000多万字、照片100多幅,走访历史见证人10余位,以严格修缮细节,保证圆满完成修缮任务。

本月18日,在北京揭晓的“全国优秀古迹遗址保护项目”评选活动中,伪满皇宫博物院缉熙楼、同德殿保护修缮工程荣获全国优秀古迹遗址保护项目。(完)

编辑: 闫凯伦(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP