经开区亮化工程遮挡写字楼 业主:跟关笼子里一样

时间:2018-04-19 17:05:36  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

经开区亮化工程遮挡写字楼 业主:跟关笼子里一样

为了点亮城市,却阻挡了办公室的采光,这样的亮化工程是否合理?近日,西安保亿隆基中心一企业负责人贾先生给西部网民生热线栏目反映,称经开区在未得到业主的同意下,在该写字楼北侧外立面实施亮化工程,将他们的窗户挡的严严实实。


亮化的灯饰直接网住了玻璃墙面,遮挡视线。

亮化灯带直接挡住了玻璃墙面。

西部网讯(记者 周到 实习生 任童)为了点亮城市,却阻挡了办公室的采光,这样的亮化工程是否合理?近日,西安保亿隆基中心一企业负责人贾先生给西部网民生热线栏目反映,称经开区在未得到业主的同意下,在该写字楼北侧外立面实施亮化工程,将他们的窗户挡的严严实实。

民生热线凤城八路保亿隆基写字楼亮化工程扰民

亮化工程遮挡写字楼 业主呼吁改方案

贾先生反映,2017年3月,经开区对保亿隆基中心写字楼北侧外立面实施亮化工程。因为设计不合理,灯饰遮挡窗户,遭到了业主的强烈抗议而停工。

“没想到施工方丝毫没有改变设计,最近又开始强制施工。”贾先生说,根据施工方的方案,亮化工程将挡住整个玻璃墙面,不仅阻挡室内的采光,通风也会受到影响。

根据贾先生提供的照片,亮化的灯饰像一张大网,直接网住了玻璃墙面。灯饰离建筑只有三四十公分,确实存在遮挡视野的问题。

贾先生说,从施工开始到现在,施工方一直没能提供相关的手续和批复,只有物业张贴的协调函。“最近一张是上个月14日贴的,落款是经开区管委会。”协调函显示:为提升经开区整体品质,根据经开区管委会评审确定的亮化方案,现需在保亿隆基中心北立面“Z”字型幕墙处安装透明LED光屏,请陕西保亿隆基物业服务有限公司及业主予以协助支持。

对于经开区管委会下发的协调函,贾先生并不接受。“也不是我们找茬,但这样的设计太有问题了,感觉我们上班跟关在笼子里一样,消防安全隐患怎么解决?点亮后的光污染又该怎么办?”另外,亮化工程的手续和批复也是贾先生疑惑的地方。为此,他和其他公司一起找过物业,也多次向相关部门反映,但均未得到有效回复。

物业:施工没手续 有问题跟区上沟通

对此,陕西保亿隆基物业服务有限公司物业经理表示,业主们的意见他们也了解,但物业没有能力协调这件事。“施工单位确实没有出具过相关手续,但是经开区管委会一直在和物业沟通该项目的进展,最终还是要跟区上去协商。”

在西安经开区管委会官网上,记者没有找到与保亿隆基中心相关的亮化项目。而根据2017年3月27日其官网发布的《经开区中心区点亮工程设计变更公告》显示,规划的点亮工程地段包括凤城七、八路之间区域内的建筑、街道、广场、绿化景观等,但并不含保亿隆基中心及其北侧广场。

针对贾先生的问题,西部网民生热线栏目已将情况转达至西安市经开区管委会,并要求回复。但截止4月19日,尚未得到相应的答复。

专家:点亮工程不能损害业主利益

近日,西安市亮化项目主管部门表示,规划亮化工程应尊重市民权益,住宅原则上不亮化外立面,在实施工程中要征求业主们同意。但保亿隆基中心属于写字楼,是否也适用这样的规定?

陕西省社科院社会学所副研究员谢雨锋认为,无论是住宅楼还是写字楼,点亮工程都不能以损害业主的利益为前提。“从城市治理理念来说,点亮工程是西安向外界展示城市现代化、树立城市形象的一种举措,从这一点看,是值得肯定的。但在实施的过程中,因为城市管理者还未向‘店小二’的服务型转化,依旧保持着传统的管理思维,只顾执行上级的决定,忽略群众的声音,导致出现一系列的矛盾,这需要相关部门全面去思考。”

编辑: 沈晓芳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP