脱贫攻坚丨助力产业扶贫 潼关强化花椒春季管护

时间:2018-04-19 14:28:09  来源:西部网-陕西新闻网  作者:张毅

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

脱贫攻坚丨助力产业扶贫 潼关强化花椒春季管护

春季是花椒管理的重要时期,为了让群众依靠花椒产业脱贫,4月18日,潼关县就业局聘请林业局技术人员在代字营镇西姚村开展“花椒种植培训会”,50余户群众参加培训。


西部网讯(通讯员 张毅)春季是花椒管理的重要时期,为了让群众依靠花椒产业脱贫,4月18日,潼关县就业局聘请林业局技术人员在代字营镇西姚村开展“花椒种植培训会”,50余户群众参加培训。

培训会采取“课堂理论+田间指导+动手实践”的模式,指导老师用通俗易懂的语言,向群众传授花椒生长的基本原理、花椒树的修剪、病虫害防治和花椒病虫害防治等知识,力争让每一位参训群众都能够听得明白,掌握关键节点技术,管好自己的花椒田。

培训会还通过现场互动的形式,手把手指导群众花椒树修剪、拉枝的基本要领,回答群众提出的问题。

五组村民赵长全高兴地说:“以前拉枝呀、修剪呀,都是别人干啥咱干啥,不知道原因,现在终于明白为什么要这样做。”

代字营镇是潼关县花椒产业起步最早的镇和花椒产业大镇,家家户户都种植花椒,现有花椒1.2万余亩,花椒已成为群众家庭收入的主要来源,许多农户靠着花椒走上了小康。但是花椒种植品种较杂、管理粗放,没有形成规模效应和品牌效应。

今年,代字营镇镇政府和包联部门扶持西姚村建起来花椒等农产品加工厂,以“合作社+农户”的形式保护价收购村民花椒,集中烘干、取杂分类统一出售,最大限度保护群众利益。

近年来,潼关紧扣“生态立县”发展战略,结合塬大、沟坡地多的实际,按照“退耕还林、封山绿化、以粮代赈、个体承包”的政策措施,扶持农民发展花椒、油料牡丹等经济作物,经过多年发展,大红袍、秦安、凤椒等优良品种花椒的大面积种植逐年增加,目前全县种植花椒13万余亩,挂果面积7.3万亩,预计总产量超过2290万公斤,参照去年花椒不同品种价格,总产值约在3.2亿元到4.12亿元之间,极大地增加了群众的种植收入,提高了农民的生活水平,同时又改善了生态环境。

据了解,潼关县将组织县内外技术人员将抓住春季作物管护的关键时期,组织技术人员对全县6镇28个社区群众进行针对性的农业种植技术指导,提高群众生产技能,促进农业增产,农民增收。

编辑: 肖昌希


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP