华阴创新扶贫模式 推进1+X精准施策产业扶贫

时间:2018-04-18 15:02:23  来源:西部网-陕西新闻网  作者:潘米雪 张志强

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

华阴创新扶贫模式 推进1+X精准施策产业扶贫

华阴鼓励贫困户发挥自身优势参与政策扶贫、科技培训、产业引导和涉农企业帮扶,不断筑牢产业扶贫基础,实现群众增收。


西部网讯(通讯员 潘米雪 张志强)为实现输血式扶贫向造血式扶贫的转变,华阴坚持创新扶贫模式、搭建脱贫产业平台,推行“1+X”的产业扶贫合作模式(“1”指贫困户本身携带土地、贷款资金、各类产业补助资金及自身劳动力),鼓励贫困户发挥自身优势参与政策扶贫、科技培训、产业引导和涉农企业帮扶,不断筑牢产业扶贫基础,实现群众增收。

党组织+贫困户模式

华阴牢固树立基层党组织政治核心作用,整合“四支力量”,发挥基层支部的战斗堡垒作用,坚持每天一次碰头会、每周一次推进会、每月一次调度会、每季一次总结会,达到抓党建促扶贫的良好效果。同时,因地制宜,因势利导,引导群众稳步有序流转土地,强化产业技能培训,加大产业结构调整,延伸产业链条,实现以党建促脱贫、以发展惠民生的目标。

涉农企业+贫困户模式

华阴引导涉农龙头企业向贫困村聚集,以产业为主导,最大限度吸纳贫困户,就近务工,开展订单联结,由龙头企业和贫困户签订购销协议,企业托底收购,提高贫困户收入,实现合作共赢。

合作组织+贫困户模式

华阴注重利用优势产业,采取“合作社+基地+贫困户+股份”的发展模式,贫困户通过分享入股分红、劳务收入、土地流转、订单农业等多重收益,实现与贫困户利益共享,助推贫困群众脱贫致富。

能人大户+贫困户模式

华阴推行“能人大户+贫困户产业精准扶贫模式,以村级能人大户为主体,开展产业发展联动互动,由村级能人大户为贫困户提供产前、产中、产后技术指导服务和产品销售问题,重点解决贫困户种什么,种什么好的问题,从产业发展方向带领贫困户增收脱贫。

农业园区+贫困户模式

华阴引导和鼓励贫困户利用农业园区休闲观光优势,在园区周边发展农家乐、工艺品制作、乡村客栈等经营活动,扩宽增收脱贫致富渠道。截至目前,该市114个行政村都已确立适宜村情的扶贫产业,实现了产业扶贫全覆盖。在“1+x”带动模式中,已有2000余户贫困户与各类带动主体签订帮扶合同,1600多户贫困户享受带动企业发放帮扶金。

编辑: 肖昌希


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP