西安限行首日早高峰车流量下降 空气质量轻度污染

时间:2018-04-17 16:40:15  来源:西部网-陕西新闻网  作者:姜悦 沙楠

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安限行首日早高峰车流量下降 空气质量轻度污染

昨天(4月16日)是西安市恢复常态化限行的第一天,西安交警部门统计数据显示,昨天的早高峰历时1小时,整体车流量明显下降。车少了路畅了,空气质量也有所好转。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 姜悦 沙楠)昨天(4月16日)是西安市恢复常态化限行的第一天,西安交警部门统计数据显示,昨天的早高峰历时1小时,整体车流量明显下降。车少了路畅了,空气质量也有所好转。

从昨天早上开始,西安市正式启动机动车常态化限行,今天是限行的第二天,限行尾号为2和7。记者在交警指挥大厅看到,今天早高峰的通行情况和昨天相比略有好转。根据西安交警部门的统计数据显示,昨天早高峰整体车流量较大,早高峰于早上7点45分开始,8点45分结束,历时1小时,期间并无特殊情况发生。和上周一(4月9日)早高峰相比,昨天限行首日车流量明显下降,拥堵指数较3月16日,也就是解除冬防期限行首日时的早高峰时段下降3.6%,平均车速有所提升。

私家车主:“限行还是可以,挺好的,比原来好走多了。”

私家车主:“畅通很多,秩序比以前好多了。”

西安公安交警支队指挥中心指挥长王芳:“在没有取消限行的时候,我们周一早高峰用的时间从早上7点20开始,一直到9点20或9点半左右结束,相当于2个小时零10分钟,但是从昨天第一天常态化限行,我们早高峰时间只用了60分钟,这是个什么概念,就是早高峰时间缩短了一半。”

虽然西安城区昨天整体通行情况较好,但仍有唐延路、科技路、西三环等处受施工影响通行较为缓慢。根据交警部门的统计数据显示,昨天早高峰时段,西安城区交通流量较大的路段集中在二环、环城西路、太华南路、北大街、南关正街等沿线。交警部门预计,到这周五可能会迎来限行后首个交通流量较大的情况。

机动车限行后,首先带来的影响就是尾气排放量明显减少。据环保部门数据,空气中氮氧化物75%以上都来自机动车尾气,而氮氧化物恰恰是影响空气质量的6个参数之一。记者今天查询陕西省空气质量实时发布系统显示,截止到下午3点,西安市除纺织城、小寨的PM2.5为90以上,其余地方的PM2.5分别在40到80之间。而西安市的空气质量指数显示为103轻度污染,较限行前几日的中度污染有所改善。虽然,限行对空气质量的改善能贡献多少还有待继续观察。但在这里我们还是建议,常态化限行后,大家出门尽量还是多选择公共交通工具,为西安市的空气质量改善做出自己的贡献。

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP