西安除霾塔最多能降低周边约2公里PM2.5浓度19%

时间:2018-04-17 16:46:53  来源:西部网-陕西新闻网  作者:单琳 张峰

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安除霾塔最多能降低周边约2公里PM2.5浓度19%

今天(4月17日)中国科学院地球环境研究所正式对外公布了前期的数据成果。数据显示,这座除霾塔能有效地对周边的空气质量起到改善作用。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 单琳 张峰)您还记得西安市长安区那座高约60多米的新型治霾神器——“除霾塔”吗?经过一年的试验检测,今天(4月17日)中国科学院地球环境研究所正式对外公布了前期的数据成果。数据显示,这座除霾塔能有效地对周边的空气质量起到改善作用。

这座高60米的白塔,就是我们所说的除霾塔,它又叫“大型太阳能城市空气清洁系统。”是目前世界上第一个利用太阳能及过滤技术进行空气净化的建筑结构。

据了解,这座除霾塔是由中国科学院地球环境研究所的专家团队实验研发,属于试验项目。主要构件有集热棚、风机、镀膜玻璃、过滤网组成。除霾塔的工作原理是通过玻璃集热棚聚集空气并通过太阳光长波辐射对棚内空气进行加热,促使热气流上升,在塔身周边的三个方向都安装有过滤网墙,被污染的空气在通过过滤网墙时,可以滤除掉空气中的颗粒态污染物质,最终再由导流塔排出干净清洁的空气。记者在现场看到,三面过滤网墙上确实附着了大量的颗粒污染物。

中科院地球环境研究所研究员曹军骥:“这个我们是分级过滤的,这个面是过滤一些粗粒子的,就是我们讲的pm10之类的,你看这个一拍都是灰,这个里面这层是过滤细粒子的,就是pm2.5全部过滤在这个上面。这个就是清洗完了之后的颜色,这几个就是过滤了一个多月的颜色。”

专家介绍,为了达到最佳效果,三面过滤网墙采用的是不同材质。经过近一年的试验检测,发现三面过滤网墙对颗粒物、一氧化碳、二氧化硫等污染物都起到了一定的去除作用。

中科院地球环境研究所研究员曹军骥:“综合来讲,pm2.5的(空气)过滤(效率)三家都达到百分之八十以上,你比如说外面PM2.5是300,(过滤墙)里面就是60,80%以上的过滤效率。”

据了解,根据实验结果显示,目前除霾塔能够有效地对十平方公里,也就是以除霾塔为中心,直径距离2公里以内的空气中的PM2.5的浓度有效降低11%到19%之间。专家介绍,下一步他们还将对除霾塔进行进一步试验研究,并根据实际情况进行推广再研发,通过科研技术改善空气质量。

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP