蓝天下藏“隐形杀手” 防控臭氧污染机动车尾气是关键

时间:2018-04-17 17:17:40  来源:西部网-陕西新闻网  作者:晋秦 张倜

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

蓝天下藏“隐形杀手” 防控臭氧污染机动车尾气是关键

西安这次限行的主要原因就是为了有效减少机动车污染物排放和缓解交通拥堵,而夏季臭氧已经成为首要污染物。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 晋秦 张倜)前几天,西安市环保局联合多部门发布《关于实施机动车限行交通管理措施的通告》,从2018年4月16日到9月30日,西安市将实施常态化限行措施,这也是继冬防期后西安市一年中首次实施的第二次常态化限行。而这次限行的主要原因就是为了有效减少机动车污染物排放和缓解交通拥堵,而夏季臭氧已经成为首要污染物。

臭氧被称作地球的“保护伞”,但要是离我们太近的臭氧就是污染空气的“罪魁祸首”了,尤其到了夏季,臭氧就会成为首要污染物。臭氧污染一般从每年4月开始,一直持续到10月,其中6到8月浓度最高。从一天来看,随着日照增强,臭氧浓度不断增加,在中午1点左右出现峰值,下午2到3点持续高值,到傍晚5点左右随着太阳辐射减弱,臭氧浓度会逐渐降低。

西安市环保局大气处蒋楠:“根据我们的测算,还有陕西省环科院的数据研究,西安市环境空气中的氮氧化物74%以上是来自机动车尾气,但是机动车不光是有氮氧化物,它还有挥发性有机物,臭氧就是氮氧化物和挥发性有机物,这两大前体物在夏季高温强紫外光照射的情况下发生反应产生的,所以机动车在产生氮氧化物污染的同时,也加剧了我们夏季臭氧污染的这个情况。”

蒋楠说,由于机动车在拥堵或怠速时会造成燃料不完全燃烧,产生更多的污染物排放,是正常行驶状态下污染物排放的10余倍。近年来,西安市夏季臭氧污染形势逐年加剧,呈现出来得早、去得晚、天数多和污染重的特点。

西安市环保局大气处蒋楠:“当臭氧污染高了以后,它就会和各种介质发生化学反应,发生氧化反应,比如说颜色褪色,轮胎老化,再高的话,会刺激我们的呼吸系统,神经系统,会造成一些影响。”

据了解,当空气中的臭氧浓度达到0.01至0.02毫克/升时,人们就可以闻到,达到1毫克/升时,可使人出现呼吸加速、胸闷等症状,如果达到2.5至5毫克/升,可引起脉搏加速、疲倦和头痛,而在这样的空气环境中停留1小时,可发生肺气肿,甚至死亡。同时,臭氧污染很有“迷惑性”,因为它往往在风和日丽、天空晴朗时发生,让大家很难察觉。冬季雾霾有多严重,一眼就能看到,但夏季的臭氧污染发生时的蓝天白云却给人一种“空气很清新”的错觉。

西安市民王先生:“现在不是都有共享单车嘛,骑一下共享单车的话,绿色出行嘛,然后岁数大一点的,可以考虑买个电动车,尽量减少开车什么的。”

外地游客李女士:“平时出行多乘公交,减少乘私家车的概率,乘车的路程先做好功课,出来就是乘公交车坐地铁,(如果大家都)有这样的意识的话,环境肯定会越来越好。”

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP