【新时代 新气象 新作为】杨凌:“全面扩容”新格局引领“自贸兴区”

时间:2018-04-17 18:26:52  来源:西部网-陕西新闻网  作者:刘松焘 丁文文等

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【新时代 新气象 新作为】杨凌:“全面扩容”新格局引领“自贸兴区”

陕西自贸区杨凌片区成立一年来,依托“示范区+自贸区”的政策叠加优势,不断改善营商环境,形成了对外交流、产业聚集的全面扩容新局面。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 刘松焘 丁文文 李培安 张妮 曹轩瑞)陕西自贸区杨凌片区成立一年来,依托“示范区+自贸区”的政策叠加优势,不断改善营商环境,形成了对外交流、产业聚集的全面扩容新局面。

美国维蒙特工业公司中国总代理负责人周楠,在考察了我国11家自贸区后,毅然决定把喷灌设备零配件服务中心建在杨凌综合保税区。

美国维蒙特工业公司中国总代理商务拓展总监周楠:“自贸区和当地两所高校可以在科技创新方面,展开有效合作,为企业的发展提供动力,减少我们的后顾之忧。”

这个项目能够落户陕西,归功于杨凌自贸片区全力打造“一带一路”现代农业国际合作中心。一年来,他们通过搭建农业国际合作服务平台,在境外建设农业国际合作园区和丝绸之路农业教育科技创新联盟,有力地促进了我国农业科技的对外输出和交流。一批重量级项目被“引进来”,“一港两园五基地”以及两个海外园区的“8+2”新格局逐渐形成。

杨凌示范区自贸办工作人员蒋昌:“德国中小企业联合会等6个外国机构在自贸片区内设立了办事处,我们在美国、哈萨克斯坦、俄罗斯建立的三个海外投资贸易服务中心也已全面开展工作。”

目前,8000平方米的保税仓库动工建设,包括美国维蒙特工业公司在内,总投资57.5亿元的19个项目确定进入综合保税区。

杨凌示范区自贸办工作人员:“这就是给康坦的办公场地。”

康坦生物科技集团公司总裁李伟:“好。”

杨凌示范区自贸办工作人员:“兑现我们的承诺,这个钥匙就交给您。”

康坦生物科技集团公司总裁李伟:“感谢。”

承诺提供办公场所,不到3个工作日就完成了登记注册及所有联办事项,北京康坦生物科技公司入驻杨凌自贸区只用了不到一周。于是,企业很快决定将原来的一个项目增加到微生物菌种发酵基地、农业与环境研究院和国际农产品交易中心三个项目。

杨凌自贸片区挂牌成立一年来,杨凌全面承接了陕西省省级下放的213项管理事权,开展实施了61项试点任务,实现了“跨界融合、全域通办”和“一口受理、54证合一、农林类45项联办”,手机微信办理营业执照模式全面普及,企业注册登记压缩至3个工作日内办结等多项服务工作模式。一年来,自贸片区新增市场主体632家,注册资本上亿元企业8家,同比增长140%,5.76平方公里的范围内存量企业突破1000家。

杨凌示范区自贸办主任明涛:“我们将进一步深化商事制度改革,营造良好的投资环境,特别是要推动我们目前在谈的35个重点项目,191亿投资资金的落实,从而通过自贸区的扩容,来带动我们自贸区的各方面的发展。”

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP