【春耕一线】春风正好耕作忙 科学种田收益高

时间:2018-04-17 17:27:29  来源:西部网-陕西新闻网  作者:马腾 王海平等

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【春耕一线】春风正好耕作忙 科学种田收益高

春暖花开正是春耕好时节,在陕西省各地的田间地头,农户们正在忙碌耕作着,榆林定边的中药材、安康汉阴的百合、咸阳旬邑的地膜玉米,大家通过科学种植、规模化种植等多种方式,播种着丰收的希望。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 马腾 王海平 文婷 杨杰 潘玉鹏 张康)春暖花开正是春耕好时节,在陕西省各地的田间地头,农户们正在忙碌耕作着,榆林定边的中药材、安康汉阴的百合、咸阳旬邑的地膜玉米,大家通过科学种植、规模化种植等多种方式,播种着丰收的希望。

定边:规模化种植中药材喜获丰收,产业转型让农民信心满满

这几天,榆林定边县堆子梁镇庙湾村的百绿坊农牧业公司刚刚收获了260亩黄芪、防风等中药材种苗,因为品质好、产量高,被甘肃等地客商采购一空,平均亩产值上万元。公司又组织了十多台农机设备,开始翻地、施肥、播种,倒茬种植桔梗等中药材。

榆林定边县百绿坊农牧业公司合伙人刘治华:“我们防风种子卖得40多万元,黄芪卖得接近60万元,基本本钱回来了,我们地上放的,都是我们挣下的。”

庙湾村地处风沙滩区,近些年传统种植业效益下降,在定边县农业局指导下,村民们开始探索中药材种植,经过两年多的摸索,试验种植成功了黄芪、板蓝根、桔梗、防风等十多种中药材,并和一批药材企业建立协议收购机制。同时,定边县政府还通过种苗补助、技术服务、销售渠道等措施鼓励支持农户参与种植。

榆林定边县堆子梁镇庙湾村贫困户姚立功:“我在合作社入了五亩地,分了两万块钱,我在这里打工挣了两万块钱,今年下来,准备再投资10亩。”

目前,定边县中药材总种植面积近万亩,百亩以上规模化种植大户、合作社已达十家。

汉阴:小百合带来新希望

在安康汉阴县蒲溪镇天星村的田畈上,绿油油的百合屹立在春风中,成为村民脱贫的新希望。今年52岁的胡成清原来在外务工,听说村里要发展产业,他便回到了家乡。

安康汉阴县蒲溪镇天星村三组村民胡成清:“我把我们三亩多的土地,全部加入合作社,目前的收入主要是在百合基地干活。”

虽然去年十月栽种的128亩百合要到今年八月才有收益,但看着地里长势喜人的百合,许多村民也都跟着想加入到合作社。

安康汉阴县蒲溪镇天星村支书方世康:“按照整个收益来说,每一亩能够获得纯利润有五六千元。”

为了把百合产业做大做强,天星村联合晶康生态农业科技有限公司成立合作社。附近农户以土地和劳动力入股,合作社提供种源、肥料和耕种机械,并负责销售,获得的收益按农户71%,合作社29%的比例分红。今年,合作社计划将百合种植面积增加到500亩。

旬邑:玉米春播如火如荼

随着气温回升,在咸阳旬邑县的田间地头,各种机械正忙着耕作种植地膜玉米。马栏镇雷庄村村民李富民今年种了10亩玉米,由于所有耕作都实现机械化,他的玉米很快就播种完了,今天他正忙着给地里打除草剂。

旬邑县马栏镇雷庄村村民李富民:“我今年种了十亩玉米,从撒化肥、结地、旋地、覆膜,就用了四五天时间。”

由于受到降水、降温天气的影响,旬邑县的玉米春耕有所推迟。全县20.8万亩地膜玉米,预计将在4月22日左右全面完成播种。

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP