【脱贫攻坚 陕西在行动】城固:“志智双扶” 激发脱贫内生动力

时间:2018-04-17 17:27:49  来源:西部网-陕西新闻网  作者:卜亮 王伟民 王建

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【脱贫攻坚 陕西在行动】城固:“志智双扶” 激发脱贫内生动力

汉中市城固县有贫困村90个,贫困人口4万多人,为了帮助贫困群众早日脱贫,城固县把“志智双扶”作为脱贫攻坚的重点,通过实施精神扶贫五大引领工程,帮助他们实现物质、精神“双脱贫”。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 卜亮 王伟民 王建)汉中市城固县有贫困村90个,贫困人口4万多人,为了帮助贫困群众早日脱贫,城固县把“志智双扶”作为脱贫攻坚的重点,通过实施精神扶贫五大引领工程,帮助他们实现物质、精神“双脱贫”。

今年53岁的曾胜军是城固县龙头镇六一村人,20多年前的一场意外事故,导致他右腿截肢,家庭生活贫困。在脱贫攻坚工作中,当地干部了解到曾胜军家里种过几亩苗木,便多次鼓励他在这个产业上做文章。

汉中市城固县龙头镇六一村村民曾胜军:“当时想扩大,资金各方面确实有问题,再就是力不从心。”

汉中市城固县龙头镇六一村党支部书记肖全春:“有些本身家庭在外面做生意的,土地不愿意种的,作为突破口,然后给他由少到多,做工作动员。”

在村干部的帮助下,曾胜军家的苗木种植扩大到了80多亩。如今,他的家庭农场年收入超过了十万元。

对家住城固县乐丰村的贫困户刘明德来说,尽管村干部多次对他进行开导,但却很难使他动起来。五年前,刘明德的老伴突发心脏病,做了两次手术,欠下了十多万元的外债。村干部说话不管用,村里德高望重的村民王庆吉主动做起了刘明德的思想工作,并鼓励刘明德和他一起种植元胡、发展养殖产业。

汉中市城固县上元观镇乐丰村村民王庆吉:“他认为天塌了,我们给他说天塌不了,几万块钱不是个大问题,只要你努力勤劳,三年五年绝对能翻身。”

汉中市城固县上元观镇乐丰村村民刘明德:“他说你大胆的养,万一折了,他说我借给你钱。”

在王庆吉的开导和帮助下,刘明德种了三亩元胡,还养了二百多只鸭子。两年多下来,就偿还了不少外债,生活也越来越有奔头。

“思想引领、乡贤引领、文化引领、典型引领、新风引领”,城固县积极实施精神扶贫五大引领工程,目前共举行各类宣讲培训2000多场次,参与群众11.7万人次,评选先进典型3300多名,评选乡贤1600多人,并通过30个示范园区、32个农业龙头企业和496个农民专业合作社,带动5630贫困户共同发展产业。

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP