一条热线让服务更便民 "智慧福州"成百姓办事顺心桥

时间:2018-04-17 14:02:50  来源:西部网-陕西新闻网  作者:彭芬

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

一条热线让服务更便民 "智慧福州"成百姓办事顺心桥

在福建省福州市“智慧福州”管理服务中心,数字化信息化建设有效提升了城市运行效率和公共服务水平,这也正是“数字福建”建设的一项便民惠民的成果。


在福州市“智慧福州”管理服务中心,数字化信息化建设有效提升了城市运行效率和公共服务水平。

西部网讯(记者 彭芬) 一条热线包揽全部便民服务,一套系统全方位管理城市。在福建省福州市“智慧福州”管理服务中心,数字化信息化建设有效提升了城市运行效率和公共服务水平,这也正是“数字福建”建设的一项便民惠民的成果。

福州“12345”让百姓诉求件件有回音

“12345,有事找政府”是福州百姓熟知的口头禅。据了解,福州市级“12345”热线服务平台一年365天、全天24小时不间断受理,市民可以通过网站、热线电话、微信、QQ等10种方式,向平台提出“咨询、投诉、建议、求助”等四类诉求。平台形成了“诉求人诉求→市中心坐席受理→市中心批转→职能部门办理→职能部门回复→诉求人评价→市中心回访”七个步骤闭环业务流程。

据“智慧福州”管理服务中心负责人介绍,咨询类事项要求在2个工作日内办结并答复;投诉类事项要求在10个工作日内办结并答复,其中列入便民服务事项清单的,在3个工作日内办结并答复;建议类事项要求在5个工作日内办结并答复;求助类事项要求在3个工作日内办结并答复。

该负责人表示,经过十多年接力完善、提升,如今,福州“12345”已经形成受理渠道多样化、办理流程规范化、办理时间高效化、平台功能齐全化、协同办理便捷化、兜底处置规范化六大特色,更加便民惠民。

数据显示,自开通至今,福州“12345”平台累计受理群众诉求达225万多件。其中,2017年共受理诉求38.12万件,日均受理1045多件,及时办理率为99.87%,群众基本满意率99.79%,基本做到了“事事有着落、件件有回音”。

福州市级“12345”热线服务平台一年365天、全天24小时不间断受理市民诉求。

数字城管让城市管理更精细更智能

数字城管系统就像城市“管家”,推动城市管理更加主动、及时、精细化。福州市“智慧福州”管理服务中心系统应用处副处长林日庆介绍,数字城管系统将工作流程分解为“信息收集—立案—派遣—处置—核查—结案”等6个环节,管理内容涵盖城市公用设施、道路交通、市容环境、园林绿化等领域的114类“部件”小类和74类“事件”小类,基本囊括了城市管理的方方面面。

“部件”为城市中的单个硬件设施,“事件”即城市管理中可能出现的事件,如店外经营、施工噪声等。林日庆表示,与传统城市管理模式相比,数字城管覆盖面更广,巡查内容更多,分类更精细,极大提高了问题发现能力和案件处置的效率,实现了城市管理由被动向主动、静态向动态、滞后向实时的转变。

为保证处置有效及时,该中心还出台了《福州市数字化城市管理部件和事件立案、结案规范(试行)》,对各类部件和事件的责任主体、立案规范、处置时限、结案规范等都作出了明确规定。数字城管运行数据显示,2017年日均受理量为2506件、结案率为99.37%。

林日庆表示,从今年开始,“数字城管”开始迈入“智慧城管”新时代,下一步将拓展应用范围,基本形成一个纵向通贯市、区、街道、社区、楼院五级,横向覆盖市、区各个部门的城市管理服务网格化体系,实现更加精细化、智能化的城市管理。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP