再电气化 助力陕西治污降霾

时间:2018-04-17 08:17:57  来源:陕西日报  作者:郭军

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

再电气化 助力陕西治污降霾

2017年,国网陕西电力把清洁替代、电能替代作为推进生态文明建设的重大举措,共实施电能替代项目19类、技术领域51种,减排二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物分别为372万吨、2.44万吨、1.11万吨。”   杜学军算了一笔账:天玺台小区采用土壤源热泵供暖,一个采暖季可比燃煤锅炉节约标煤0.6万吨,减少二氧化碳约为1.6万吨,减少二氧化硫约42吨。


750千伏榆横变电站。 通讯员 张天宝摄

再电气化是指电能对煤炭、石油等终端化石能源的广泛替代,对推动能源绿色低碳转型、保护生态环境、提高经济社会发展效益,意义重大。近年来,国网陕西电力加大电能替代力度,积极推进实施再电气化战略,助力治污降霾。

再电气化 陕西三年打基础

根据统计,电能在终端能源消费中的比重每提高1个百分点,单位GDP能耗就可下降3个百分点。推动再电气化必须要建大电网,对此陕西已提前布局。从2017年起用三年时间,国网陕西电力投入资金约500亿元,构建“两纵双环”、覆盖全省的750千伏主网架,分区完善330千伏网架,形成“西电东送、北电南供、关中强网、陕南强联”以特高压为骨干网架的智能电网。

目前,我省正在建设陕北—关中750千伏第二通道,已完成基础浇制近81%的任务,计划2018年建成投运。第二通道建成后,陕北能源基地向关中地区电力送出能力将由现在的260万千瓦提高到600万千瓦,为关中地区发展提供充足的绿色能源,减排二氧化碳903.39万吨。

不仅如此,陕西电网也将加快特高压电力外送通道的建设。去年7月,建成陕西首条特高压外送通道:1000千伏榆横—潍坊特高压工程(电力输送能力为400万千瓦)。在此基础上,还将建成“一交两直”特高压外送通道,形成“两交四直”6个电力外送通道,推动陕西由能源大省向能源强省、经济强省转变。

2017年,国网陕西电力把清洁替代、电能替代作为推进生态文明建设的重大举措,共实施电能替代项目19类、技术领域51种,减排二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物分别为372万吨、2.44万吨、1.11万吨。

新能源汽车 助推用电侧电能替代

电气化已有100多年的发展历程,再电气化可谓是新一轮能源革命。在供给侧,表现为用可再生能源替代化石能源,逐渐使人类摆脱对化石能源的依赖;在用电侧,向交通、工业、商业、居民生活等领域广泛推进电能替代。

“出租车不烧油不烧气!”3月6日,西安市新购进300辆纯电动出租车。与燃油、燃气的出租车相比,纯电动出租车零排放,更加绿色环保。电动出租车每次充电需要2小时30分钟,每充一次电可行驶300公里。记者了解到,纯电动出租车一次性充满电大约需要39元,可持续行驶300公里,每公里平均0.13元,比目前营运的燃气出租车每公里平均0.28元低0.15元。与燃油出租车相比,电动汽车零排放,一年可节省1.41万余升油,每年可减少二氧化碳排放32吨。2017年西安市引入了2000辆电动网约车。

截至目前,我省已建成集中式电动汽车充电站总容量达400兆伏安,到2018年年底将建成陕西省“米”字形高速公路充电站网络。

在西安市一充电站内,工作人员正在示范如何给电动汽车充电。 国网陕西电力公司供图

清洁热源 促进节能减排

国网陕西电力公司通过改造供电设备让清洁能源在交通、采暖等领域被广泛应用。2017年10月,西安高速紫禁长安小区供电工程顺利完工。该小区住户率先体会到国际领先的干热岩供热技术带来的清洁能源和浓浓暖意。干热岩供热技术是指通过在地下深层安装金属换热器,将地下深处的热能导出,并通过专用的设备系统向地面建筑物供热的新技术。

目前,陕西四季春清洁热源股份有限公司在这项技术上处于世界领先地位。该项技术已经在陕西多地使用。据介绍,西安高速紫禁长安小区在采用干热岩供热技术后,一个采暖季(按4个月计算),可比用燃煤锅炉节约标煤0.5万吨,减排二氧化碳约1.5万吨,减排二氧化硫约42吨,治污减霾效果明显,环境效益十分显著。

3月12日,记者走访了宝鸡高新区天玺台小区,这个小区正在使用土壤源热泵系统进行供暖。土壤源热泵项目负责人杜学军说:“小区冬夏两季使用的是地源热泵系统,通过地下120米深的管道交换土壤里的热量,冬天送暖风,夏天输冷风,既环保又节能。”

记者来到小区业主党超家,刚一开门,暖风扑面。党超说:“我这180平方米的房子,没有装空调、暖气和热水器,冬季也可享受舒适的温度和24小时的热水,如果按市政供暖收费一个采暖季大概要4000多元,而现在只要2000多元,方便、实惠。”

杜学军算了一笔账:天玺台小区采用土壤源热泵供暖,一个采暖季可比燃煤锅炉节约标煤0.6万吨,减少二氧化碳约为1.6万吨,减少二氧化硫约42吨。

“今年,我们小区全部采用电热膜分散采暖,很暖和。”住在咸阳市陕西中药研究所小区的李大爷高兴地对记者说。在2016年—2017年采暖季,国网咸阳供电公司将陕西中药研究所小区作为试点,对374户全部采用电热膜分散采暖,执行城镇居民电价。与集中供热相比,该小区一年节约采暖费用32万元。 记者 郭军 通讯员 栗莎

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP