医改红利让百姓获得“稳稳的幸福”

时间:2018-04-17 08:18:52  来源:陕西日报  作者:王国星

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

医改红利让百姓获得“稳稳的幸福”

在汉中市西乡县,有一位知名度很高的“年薪院长”,他的名字叫章宗林。


 

   城固县医院的医护人员正在为住院患者提供护理服务。 通讯员 卢新强摄

“让看病不再贵、不再难”,这或许是百姓对医改最基本的认识。要达到这样一个看似简单的目的,相关部门需要进行医疗资源的优化配置、破除“以药补医”的现实难题等多项改革攻坚工作,其中的“重头戏”就是深化城市公立医院综合改革。

自从陕西省被列入全国第二批医改试点省份以来,我省所有城市公立医院按照“省级补短板、市级建中心、县级提能力、乡村强基础”的思路,先后取消药品加成、提高医保水平,扩大新农合覆盖面,使健康红利惠及更多百姓。

破:以药养医

立:按劳取酬

薪酬制度改革让医生劳有所得

在汉中市西乡县,有一位知名度很高的“年薪院长”,他的名字叫章宗林。“县上给县人民医院院长规定的年薪是20万元,我是第一个拿年薪的院长。这20万元年薪不好拿,县上给我设置了几十项考核标准,对工作的要求比以前高多了。”他向记者表示。该院在全省率先实行了院长年薪制,这笔资金由县财政全额预算拨付。院长任职每5年一届,不设年龄限制,只要考核合格就可以连任。

院长年薪制只是医改的手段之一,而目标则是让整个医院的综合改革取得实效。

“医改政策实施后,尤其是实施了药品零加成政策以后,我的收入比以前增加了近一倍,医院医护人员的工资普遍提高了。因为体现我们医疗服务价值的收入占比提高了,所以我们现在的干劲更大了,同事们争着抢着做手术、上门诊,谁干得多就拿得多。”3月30日,汉中市中心医院的高飞医生告诉记者。

他坦言,在过去医院的医生是按资排辈,谁的资历高、职称高,谁的收入就多。无论医生接诊病人有多少,职称低的医生收入永远比不过职称高的医生。这样一来,就造成年轻医生工作态度消极,医护人员没有干劲。

“针对这种情况,我们医院通过对医生实施工作量考核、疾病分组、成本控制、精细化管理等措施,增加医务人员收入。现在,医生的薪酬主要分为基本工资和绩效工资两部分,基本工资占35%,绩效工资占65%,而且还要进一步向一线医务人员倾斜。”汉中市中心医院院长孙安平表示。

据汉中市卫计局副局长张杰介绍,同改革前相比,汉中的医护人员总体工资提高了近三分之一。通过一系列改革措施,目前汉中市的基本公共卫生服务、城乡居民基本医保、大病保险已经覆盖了汉中市所有城乡居民;2166所公立医疗机构全部取消药品加成;对贫困人群实施一人一策的个性化家庭医生签约服务,45%的城乡居民拥有了自己的家庭医生;医疗保障筹资标准提高到人均620元。

破:身份差异

立:同工同酬

人事制度改革让医院不养懒汉

“我们不养懒汉,所以只要工作取得成绩,都会按照相应制度给予鼓励。”城固县医院院长张永祥告诉记者,“最近,我们医院就有两名30岁左右的年轻医生破格晋升了职称,其中一位是中医医生,每天找他看病的人都排长队。”

孙荣是城固县医院医务科的一名行政干事,他告诉记者,在城固县医院只要是本科以上学历的毕业生就可享受与编制内人员无差别的待遇,包括考核方法、五险两金、员工福利、评优推荐、进修机会以及晋升通道;与编制内人员相比,因为省去了政府审批这一环节,奖项政策申报方面反而效率更高。

对此,张杰表示,医改的目标之一是打破公立医院编制工和合同工的二元结构,在保证现有编制工福利待遇不变的情况下,实现二者同工同酬:“我们的目标是,医院完全按业务需要自主设定工作岗位和标准,自主招聘人员、分配工资;工资发放与医务人员工作数量、质量、风险度、患者满意度相关,医生凭自身的医疗知识和技术吃饭。”

3月29日,西乡县沙河中心卫生院B超室的韩钰医生告诉记者:“我们这儿可以给患者做B超和体外碎石,现在镇里的患者小病再也不用去县城了。由于患者众多,我每天都非常忙,每月能拿到8000元左右的工资,我觉得很满足。”

该卫生院院长王波告诉记者,人事制度改革给基层医院带来了巨大的收益。近几年,很多像韩钰这样的医生受到政策鼓舞,加之基层医院持续大力引进人才,不少高学历的医疗人才留在了基层医疗机构。“我们县通过给编制、给待遇、建安心房等各种办法吸引人才留在基层,同时县财政对镇卫生院工作人员按照核定编制实行全额财政供养,使他们留得安心、干得舒心。”王波说。

省卫生计生委体制改革处负责人表示,目前我省县级公立医院在编制规模和岗位类别范围内自主确定岗位,全面推行岗位聘用制度,坚持竞聘上岗、按岗聘用、能进能出、能上能下、合同管理,逐步变身份管理为岗位管理。

破:看病难 看病贵

立:病有所医

让群众“看得起病、看得好病”

3月30日,记者遇到了来西乡县沙河中心卫生院取中药的付国义,他对记者说:“我过去不是贫困户,因为身患尿毒症,5年来每年治病都要花1万多元,属因病致贫。去年听说沙河中心卫生院建成了中医馆,我就抱着试试看的态度来治疗。去年通过许飞大夫的中西医结合治疗,现在病情好多了。我这次治疗费用总共算下来,自己只用承担1000多元。”

当天下午,记者在城固县医院骨二科见到了刚刚做完双膝关节置换术合并有类风湿性关节炎的63岁老人李桂芳。据了解,她是城固县龙头镇军张坝村二组村民,患渐进性双膝关节疼痛十余年,已无法正常走路。她咨询了西安市及汉中市的多家三甲医院得知,双膝关节置换术需要花费近10万元的假体材料和手术费。因为费用太高,李桂芳一直拖着没做手术。

“我是听邻居说县医院能把西安的专家请来做手术,费用上便宜不少,我就去找了县医院骨二科的付彦杰主任。”李桂芳回忆道。付彦杰主任告诉她,县医院可以邀请医联体内的上级单位西京医院的专家进行远程手术指导,由于城固县医院是二级医院,报销比例大、耗材费用低,这样就可以节省很多费用,同时可以享受到三甲医院专家的技术服务。

“我用了两个膝关节假体材料,一共才3.6万元,加上其他费用,总共花费5万余元。经医保和大病保险等报销后,自己只花费了1万元左右。”李桂芳给记者计算着自己花费的手术费用。

省卫生计生委体制改革处负责人表示:“没有全民健康,就没有全面小康。我们通过持续深化公立医院综合改革,让医疗行为回归到医学本身,让公立医院回归到公益性质。通俗地说,我们医改就是为了让群众看得起病、看得好病,让百姓获得‘稳稳的幸福’。” 记者 王国星

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP