陕西国企:组团“招才揽才” 助推追赶超越

时间:2018-04-16 19:46:45  来源:西部网-陕西新闻网  作者:张蓉 高奇发

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西国企:组团“招才揽才” 助推追赶超越

4月14日到15号,以“融全球智力 促共同发展”为主题的第十六届中国国际人才交流大会在深圳举行。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 张蓉 高奇发)4月14日到15日,以“融全球智力,促共同发展”为主题的第十六届中国国际人才交流大会在深圳举行。陕西省首次组织35家省属国有企业“组团式”参加人才交流活动,抛出陕西国企政策红利“引才”“揽才”,助推国有企业加快创新发展、实现追赶超越。

本届人才交流大会共吸引了8500多名外国专家和海外高层次人才参加,两天进场总人次达到10万人。来自我省的35家省属国有企业在展厅设立专门的展台,各家企业都拿出了高技术、高薪酬、发展空间比较大的岗位,期待在展会上能有收获。27岁的西安人张凌阁是香港理工大学金融工程专业的博士研究生,跟很多走出家乡的求学者一样,原本打算毕业后留在一线城市发展事业,但近年来,家乡陕西发生的变化让他对自己的未来有了新的规划。

求职者、香港理工大学博士生张凌阁:“一线城市它的人才层次已经很固定了,人才也有趋于饱和的趋势,这两年家乡这边的政策也都是很好的,也是在扶持高层次人才,给了很多的支持,所以我觉得回家也未尝不是一种选择。”

记者注意到,在针对中高端人才的招聘中,除了有像张凌阁这样的高学历应届毕业生外,还有不少在深圳打拼多年的中高端人才,也在寻找新的发展机会。陕西人杨鹏从澳大利亚莫纳什大学博士毕业后,在深圳市的一家事业单位工作了两年多,他告诉记者,相较应届毕业生而言,他的再次择业考虑的不仅是薪资待遇、上升空间,更多的还有所在地区的发展格局。

求职者、澳大利亚莫纳什大学博士毕业生杨鹏:“陕西对人才引进也下了很大的力度,陕西也有很多的机会,(西安)也被列为国家中心城市,我就想着回陕西尝试一下发展。”

作为我省首次组织的大规模国企招聘团,延长石油、陕煤化、陕鼓动力等多家知名省属国企参与其中,共带来800多个中高端专业人才需求岗位。在人才竞争激烈的大背景下,陕西国企对金融、电子信息、环境工程等高精端领域的人才都放宽了条件,增强引人聚才的灵活性。

陕西有色集团人力资源部主任孟钢:“有三五年的工作经验,有过课题有过一些成果的研究生,博士后这方面的人才,充实到我们的博士后工作站或者院士工作站,共同合作做一些项目。”

陕西省水务集团水务科技研究生中心主任廖正伟:“通过这种特殊的招聘场所,来寻找我们所需要的特殊人才,专门制定特殊人才的政策、有特殊的岗位、特殊的待遇,还有我们研究的项目作为支撑和背景,对人才的发展来支持。”

据了解,这次招聘会我省企业共收到7000多份简历,有260多名中高端人才初步达成就业意向。借助高端的招聘平台,建立长效的人才吸引机制,已经成了近年来陕西国企“招才揽才”的一条有效途径。借助高端招聘的平台,我省通过在企业建立院士工作站、组织企业学习沿海城市先进的用人机制、在人才发达的聚集地建立基地等措施,为企业吸引优秀人才创造更宽松的环境,助推国有企业创新发展。

省国资委党委委员、文资局局长陈小军:“目前我们已经搭建了三个方面的人才引进平台,以北京为支点的京津冀地区的人才引进平台,以深圳为支点的珠三角引进人才平台、以北美地区为支点的海外人才的引进平台,已经建立了人才智力与市场相结合的机制,为陕西吸纳优秀人才,为陕西的跨越式发展做出贡献。”

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP