百年皂角树要被挖村民不舍 施工方:将妥善移栽

时间:2018-04-16 18:07:35  来源:西部网-陕西新闻网  作者:何咏辉 牛冬冬

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

百年皂角树要被挖村民不舍 施工方:将妥善移栽

最近,有热心观众反映,说是村上正在拆迁建设,村上一颗树龄达100多年的皂角树因为在规划范围内,面临着被挖走。这让世世代代在这居住的村民很心疼,大家都担心古树因此遭到了破坏。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 何咏辉 牛冬冬)最近,有热心观众反映,说是村上正在拆迁建设,村上一颗树龄达100多年的皂角树因为在规划范围内,面临着被挖走。这让世世代代在这居住的村民很心疼,大家都担心古树因此遭到了破坏。

4月16日一大早,记者来到了位于西安市航天大道北侧的裴家埪村,这里现在正处于拆迁建设阶段,虽然到处都是工地,但从村里的很多角度去看,这棵皂角树都很醒目。这棵皂角树有七八米高,树冠的面积也很大,树身需要两个成年人手挽手才能抱住。

裴家埪村村民:“娃们(以前)都在这儿耍呢,都在这儿夏凉呢,挖了可惜的很,舍不得么。”

47岁的赵建军是裴家崆村一组的村民,他告诉记者,这棵树还是当年他太爷爷栽下的,昨天当他听到有四五个人围着这棵树,准备开挖时,第一时间就赶过来阻止。

村民赵建军:“前几天甲方找我说想移这个树,有啥诉求,我说我回去了解一下,了解一下看你们采取啥方案呢,我们村民也把意见征求一下,在我们不知情的情况下,昨天10点多开始挖。”

随后记者也联系到了施工负责人,对方告诉,这一片地方将要建设的是裴家埪安置小区,占地约有184亩,安置小区共16栋楼,昨天是请了专业的园林公司,来把树周围的土层探测一下,方便移植,并非是来挖树的。他们也觉得这棵树的树龄很长,如果轻易挖掉,非常可惜。

裴家埪安置小区一标段项目主管伏晓宏:“准备把它移到小区规划内的一个幼儿园的一个操场的范围内,大概离这个树有几十米的范围内,详细的地方我们要找工作人员带着仪器要测那个方位,做一个详细的规划,把措施做好才能动这个树。”

伏晓宏说,下一步他们也会跟村民积极沟通,拿出合理的移栽方案,安顿好这棵百年皂角树。

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP