西安小升初细则尚未公布 个别机构已有面试培训班

时间:2018-04-16 18:13:35  来源:西部网-陕西新闻网  作者:武志龙 折玉洁

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安小升初细则尚未公布 个别机构已有面试培训班

4月12日,西安市教育局相关负责人在接受媒体采访时表示,2018年公办学校招生采用就近划片,所有学生都有公办的学位,而民办学校小升初将采取电脑随机派位(摇号)加自主招生,自主招生采取面谈的形式,所有学校不得以考试的形式进行选拔。然而记者走访调查发现,民办小升初实施细则还没公布,已经有培训机构开办起了“小升初面试培训班”。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 武志龙 折玉洁)4月12日,西安市教育局相关负责人在接受媒体采访时表示,2018年公办学校招生采用就近划片,所有学生都有公办的学位,而民办学校小升初将采取电脑随机派位(摇号)加自主招生,自主招生采取面谈的形式,所有学校不得以考试的形式进行选拔。然而记者走访调查发现,民办小升初实施细则还没公布,已经有培训机构开办起了“小升初面试培训班”。

在西安市一所小学附近,记者来到了一家教育培训机构,这家机构的工作人员告诉记者,他们目前还没有开办这样的面试培训班。

记者:“(小升初)面试班你们这有没有?”

西安某教育培训机构工作人员:“没有。”

随后,记者以家长的身份来到含光北路另一家培训机构,这家机构工作人员告诉记者,他们也没有开办这样的面试班,可当记者准备离开时却告诉记者,他们周五下午有一个关于小升初的家庭教育讲座。

西安某教育培训机构工作人员:“这周五五点半到六点半有一个家庭教育讲座,关于新初一的,您到时候可以带孩子过来了解一下,因为他马上上初一了,所以会针对初一的一些情况,有老师会带着给大家分析一下,会有一些摇号的政策的解读。”

之后,记者又来到光华路一所小学附近,一家培训机构工作人员告诉记者,他们正在开办“小升初的面试培训班”。

培训机构工作人员:“我们有一个综合面试班,就是模拟那种。一次是85,大概是12次课,我们现在有两个班,一个班是在星期天的上午十点二十到十二点二十,然后还有一个是在星期六的下午两点到四点,我们这个班已经上课了,已经上了三次左右。”

西安市小升初实施细则还没有出台,着这样的面试培训班,究竟培训的什么内容呢?

培训机构工作人员:“综合面试班基本上讲的就是时事热点,古今中外的一些事情,就是他们常考的,然后还有一些就是在面试中需要注意的一些情况,或者一些问题,我们会有一个模拟的情景让孩子去操作。”

记者:“会不会跟(实施细则)大相径庭?”

培训机构工作人员:“这个不会,他其实就是大的方向都是正确的,一个会给你讲基础知识,再一个给你讲你面试的时候需要注意的问题。”

看到记者有些犹豫,这家培训机构工作人员说,有一些培训机构早就开始面试培训班了。

培训机构工作人员:“有的地方人家三月初都开始了,我们这个相对来说还能晚一点,比人家晚了几次课。但是你要知道你等到它真的内容出来,你就晚了。”

西安市教育局提醒广大家长,目前民办小升初具体摇号、面试实施细则还没有正式公布,不要轻信这些所谓的面试培训班。

记者:“政策没出来之前,培训机构能不能开展这种面试培训班?”

西安市教育局工作人员:“这个政策没出来肯定是不行的。”

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP