脱贫攻坚丨宁陕各种措施多管齐下 春季产业脱贫势头良好

时间:2018-04-16 10:50:42  来源:西部网-陕西新闻网  作者:王文红

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

脱贫攻坚丨宁陕各种措施多管齐下 春季产业脱贫势头良好

一年之计在于春。春季是农业生产的关键时节,与全年农业产业发展、农民增收脱贫和乡村经济振兴息息相关。2018年开年以来,宁陕县出台优惠扶持政策,开展技术服务,推进“三变”改革,春季产业脱贫势头良好。


西部网讯(通讯员 王文红)一年之计在于春。春季是农业生产的关键时节,与全年农业产业发展、农民增收脱贫和乡村经济振兴息息相关。2018年开年以来,宁陕县出台优惠扶持政策,开展技术服务,推进“三变”改革,春季产业脱贫势头良好。

出台扶持政策 推动产业发展

围绕产业发展,宁陕县制定了行动工作方案,明确了发展思路,出台了优惠政策,大力推动农业产业发展。

今年出台的《宁陕县产业脱贫及农业特色产业奖补办法》增加了奖补项目,魔芋、黄花菜、梅花鹿、林麝等纳入了奖补范围。

加强督促指导 开展技术服务

脱贫攻坚,产业脱贫至关重要。宁陕县高度重视产业脱贫工作,加大乡土人才培育,加强督促指导,深入开展技术服务,引导农户依靠科技发展农业产业。

该县农水科技局牵头先后举办了职业农民、乡土人才产业技术培训班,成立工作组分赴11个镇督促指导春季产业发展,组织产业脱贫技术服务队深入镇村扎实做好春耕生产技术服务工作,指导群众依靠科技发展农业产业。

3月以来,宁陕县产业脱贫技术服务队已深入太山庙镇双建村、龙凤村,城关镇麻庄村、八亩村,四亩地镇柴家关、广货街镇元潭村等镇村开展产业脱贫技术服务,技术服务内容涵盖花椒种植、魔芋种植、大鲵养殖、中蜂养殖、畜牧养殖、林麝养殖等方面。县产业技术脱贫服务队还向群众广泛宣传“三变”改革的有关政策,解除群众对“三变”的疑惑,推动“三变”改革。

目前,宁陕县农水科技局产业脱贫技术服务队已经开展产业技术服务2680人次,发放魔芋种植技术手册500本,发放《宁陕县产业脱贫及农业特色产业奖补办法文件汇编》5000册。

镇村齐心协力 产业迅猛发展

各镇围绕主导产业发展和“三变”改革,理清思路,明确目标,细化任务,夯实责任,春季产业发展势头良好,“三变”改革有力推进。

围绕产业脱贫目标,各镇结合镇情制定了产业发展规划,召开了产业脱贫座谈会,镇党委书记、镇长、人大主席、副书记、分管镇长“五职领导”各抓1个产业示范点,紧抓春季黄金时节,全力推动农业产业发展。

截至3月底,全县完成食用菌生产960万袋,核桃、板栗建园面积1.52万亩,板栗科管6.7万亩,魔芋种植0.53万亩,中药材种植3218.3亩,猕猴桃种植200亩、养蜂1.66万箱,猪、牛、羊、禽饲养量分别达到5.3万头、0.43万头、2.9万头、28万羽,新增示范基地19个,启动经营主体143个,各镇五职抓点54个。

编辑: 肖昌希


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP