【新时代 新气象 新作为】西安市鄠邑区:创新推进农村集体产权制度改革 激发集体经济发展活力

时间:2018-04-15 18:50:21  来源:西部网-陕西新闻网  作者:张武辉 刘彬

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【新时代 新气象 新作为】西安市鄠邑区:创新推进农村集体产权制度改革 激发集体经济发展活力

贯彻落实十九大精神中,西安市鄠邑区以推动“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的 “三变”改革为突破口,全面推动农村集体产权制度改革工作,加快乡村振兴步伐。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 张武辉 刘彬) 在贯彻落实十九大精神中,西安市鄠邑区以推动“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的 “三变”改革为突破口,全面推动农村集体产权制度改革工作,加快乡村振兴步伐。

眼下正是葡萄整理花序的关键时期,家住西安市鄠邑区胡家庄村的向养谊这两天正忙着给村民做技术指导。去年他把自己家里的四亩土地流转给一家农业科技公司栽种葡萄后,就在这里当上了技术员,这让他不再为今后的收入来源发愁了。

西安市鄠邑区胡家庄村村民向养谊:“拿我现在来说光我的工资收入一年就近乎5万元,土地流转金一亩地有一千三百块钱,(加上)分红下来我一个人一年收入就5万多元。同样的一份地我有三份收入,那比原来的收入就翻好几番。在家门口打工方便,也能照看上家里边人。”

胡家庄村共有220户,1020人,栽种葡萄一直是村里发展的主导产业,但土地分散在各家各户手中,难以形成规模经营。去年,全省农村集体产权制度改革启动后,村上在和农业科技公司前期合作的基础上,又逐步吸纳了94户约400亩土地以3年土地流转金的形式折价入股企业,入股的村民不仅可以享受分红,还可以在企业进行打工,这样不仅把土地资源变成有效的入股资金参与企业经营,村民也实现了股民身份的转变,而且一份土地还可以获得三份收入。

西安市鄠邑区胡家庄村党支部书记李佑升:“你个人那几亩地承担不起风险,通过这个流转土地以后,就避免了过去那个单打独斗。”

资源性的土地流转出去以后,集体所有的厂房、设备、生产用地等这些经营性资产也要实现增值。为此,鄠邑区在清产核资的基础上,将每个村的经营性资产以股份形式量化到全体村民,并成立股份制经济合作社,以量化后的资产作为“本钱”闯市场,发展集体产业,而村委会等只负责村里的事务管理。位于鄠邑区王坊村的粮油加工厂就是从村里废弃的奶牛养殖场改造过来的,这个投资190多万元的集体项目,到今年“五一”就可以实现正式生产。

西安市鄠邑区王坊村股份制经济合作社负责人赵建忠:“咱这个股份经济合作社和专业合作社的区别就是,专业合作社是一部分村民参与,咱们是全体村民参与。把原来村级的经营性资产就划分到这个合作社,这是原来全体村民的,所以这次量化也就量化到全体村民了,人人都是股东,保证人人都能受益。”

据了解,目前鄠邑区已经有93个村启动了农村集体产权制度改革工作,其中63个村已经完成改革。成立的农村产权流转交易中心正式投入运行,为11个新型经营主体的2716.27亩土地颁发了土地经营权流转证书。

西安市鄠邑区农业局副局长张昌卫:“目前咱们村上的经济主要由村委会这级组织来管理,这次产权制度改革的目的就是完成集体经济组织的建设工作,用它来盘活壮大发展集体经济,让沉睡的资源发挥最大的效益,从而带动集体经济进一步发展壮大。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP