【为了民族复兴·英雄烈士谱】西北党团组织的创始人——魏野畴

时间:2018-04-15 18:53:26  来源:西部网-陕西新闻网  作者:刘康 杨泾茂 史霄

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【为了民族复兴·英雄烈士谱】西北党团组织的创始人——魏野畴

中国共产党早期党员、著名宣传活动家魏野畴是西北地区共产主义启蒙运动的先驱,为救国救民、为传播马克思主义真理、为领导陕甘和皖北人民开展革命运动,他激情贡献、青春无悔,直到牺牲。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 刘康 杨泾茂 史霄 兴平台 王楠) 中国共产党早期党员、著名宣传活动家魏野畴是西北地区共产主义启蒙运动的先驱,为救国救民、为传播马克思主义真理、为领导陕甘和皖北人民开展革命运动,他激情贡献、青春无悔,直到牺牲。

出生于咸阳兴平的魏野畴,1917年考入北京高等师范学校,1919年参加“五四”运动。在陈独秀、李大钊等人的影响下,开始学习马克思列宁主义。1923年初,经李大钊介绍,魏野畴加入中国共产党。毕业后回到榆林中学任教,在青年学生中广泛进行革命宣传,影响和培养了刘志丹等一大批青年志士走上革命道路。1924年,他建立了西安第一个青年团支部,参与创建了中共西安特别支部。由他创办的《西安评论》成为当时宣传革命思想、促进革命运动发展的重要阵地,被誉为陕西“革命舆论的惟一指导者”。

陕西省中共党史学会副会长、西安邮电大学马克思主义学院院长袁武振:“魏野畴是西北地区中国共产党早期的优秀党员和宣传活动家,是西北地区共产主义的先驱活动者,也是党在西北地区最早从事军事活动的领导人。”

1926年,中共西安地委成立,魏野畴任地委委员,组织渭南、华县农民协会和农民武装,配合反围城斗争,直至取得胜利。随后,魏野畴在担任中共陕甘区委委员、中共陕西省委军委书记,中共皖北临时特委书记期间,协助筹划清涧起义,为推动陕甘地区革命运动的发展作出重要贡献。1928年4月8日,根据中央“八·七”会议精神,组织和发动了安徽阜阳暴动。4月9号,在率领起义队伍转移途中被捕牺牲。

解放后,阜阳人民在魏野畴牺牲的临泉县修建了烈士陵园,纪念他的英雄事迹。如今,阜阳已经成为皖豫省际区域性中心城市。在魏野畴的家乡,咸阳兴平市委今年4月11日发出了《关于在全市开展学习魏野畴等革命先烈事迹传承革命精神的通知》,号召广大党员干部学习先烈精神,永葆共产党人的政治本色。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP