开车不怕忘拿驾照! 西安推行电子“证照”

时间:2018-04-14 21:11:40  来源:西部网-陕西新闻网  作者:姜林

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

开车不怕忘拿驾照! 西安推行电子“证照”

开车遇到警察临检,最先核查的就是驾照行驶证,如果忘带又遇到交警怎么办?内心会不会很崩溃?现在好了,一部手机就可以轻松解决“无照”驾驶的尴尬。


西部网讯(陕西广播电视台《都市热线》记者 姜林)开车遇到警察临检,最先核查的就是驾照行驶证,如果忘带又遇到交警怎么办?内心会不会很崩溃?现在好了,一部手机就可以轻松解决“无照”驾驶的尴尬。

西安市民:“尤其是夏天,不带驾照的时候也多,不背包嘛,车里放着也不合适。”

最近,陕西省公安厅就发布了人性化交通管理措施,对于忘带驾照、行驶证,或者未按规定放置年检标和交强险标等轻微违法行为,交警只进行口头警告,而为了方便驾驶员,西安交警还正式上线了个人电子信息卡功能,俗称“电子证照”。

如果出门忘带驾照遇上交警,手机微信就能证明自己的身份。

西安市民:“手机肯定会带的,但驾照比如开别人的车,有些特殊的情况没带;没带驾照的话,一查就能查询到有没有过期,我觉得挺电子化,挺符合现在的社会发展。”

西安市民:“手机已经离不了了,如果有手机很方便,也不存在咱违(法),司机总是害怕罚款。”

 

对于西安市民来说,办理的方式非常简单,关注西安交警官方微信进行实名认证后,电子信息卡将会显示驾驶人信息,包括准驾车型、初次领证日期、驾驶证有效期等信息,与驾照一模一样。其中,女性驾驶人显示为唐仕女图,男性驾驶人显示为打马球图。

西安市民:“真的是很方便,忘带驾照这种事可能会有出现的情况,如果全部绑定到一起的话,人忘(带)的情况下,不会耽误事,不会受处罚。”

另外,车辆信息绑定之后,还可以处理一般的交通违法行为,甚至购买交强险,实现保卡电子化。未来,西安交警还将与更多保险企业合作,为市民提供更便利多途径的服务。

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP