谁动了我的学籍 三原一女子20年前被人冒名顶替上中专

时间:2018-04-14 21:05:10  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

谁动了我的学籍 三原一女子20年前被人冒名顶替上中专

姓名被人冒用二十年身份成绩被人顶替人生路彻底改变


西部网讯(陕西广播电视台《都市快报》)我们报道了“咸阳市三原县安乐镇一名女子在20年前被人冒名顶替上中专”的事情。

今天,记者继续调查,那问题究竟出在哪个环节?让一个人心安理得,用着别人的名字上学上班,长达20年之久呢?

20年!谁动了我的学籍 顶替了我的身份?

36岁荆高峰如今是一名家庭主妇,20年前,她参加统考后,被告知没有考上心仪的师范类中专。而前段时间,她却无意间得知,自己原本是考上了中专,只不过自己的名字、档案和成绩都被人顶替,而这么多年来,一位老同学竟然用着自己的名字,上了中专、当了老师、成为幼儿园园长,甚至进入三原县教育局工作。

荆高峰一怒之下,找到这个原名叫做李敏的同学,而对方也承认了冒名顶替的事实。

图右为李敏

李敏:“我妈办的,我也不知道咋回事,我给你一点钱吧。”

在三原县教育系统的工作人员看来,“荆高峰”是一位相处了近二十年的同事,在今年元旦之后刚刚调入三原县教育局职教股,她的本名叫李敏。

那这位冒名者当初如何能顶替荆高峰的身份上学上班呢?这些年来,她在生活中又用的是哪个名字呢?

冒名顶替者已停职 三原县教育局全面调查

今天,记者再次赶到三原县教育局,进行追踪了解。

工作人员:“我们已经对她(李敏)进行了停职处理,要求其写出书面情况说明,同时我们也展开了全面的调查。”

这名工作人员向记者介绍,事情被报道之后,他们已经仔细查阅了所涉及的人事档案,发现档案中从小学到中学,中专以及就业之后的证件照片基本一致,都是现在仍在职的“荆高峰”,也就是李敏。但当记者追问“荆高峰”的身份证信息、户口本信息是否也是如此时,这名工作人员表示还在调查之中。

20年间,所涉及的很多主管部门已经发生了很大的人事变动,三原县教育局局长一职已经换了4任,当时学校的相关领导也有很大的调整。而当事人荆高峰对当时被告知名落孙山的那一幕,仍然记忆犹新。

荆高峰:“是我们班主任和年级组长告诉我,我没有考上。”

记者:“那你考了多少分?有没有告诉你?”

荆高峰:“没有说。”

班主任和年级组长能够直接告诉荆高峰落榜的消息,那这两人应该对事态的发展有着一定程度上的了解。不过今天,《都市快报》全媒体记者却未能联系上荆高峰当年的这两位老师。不过荆高峰却告诉记者,她听说的一个消息,让她心里产生了疑惑。

荆高峰:“我们当时学校的校长王力是李敏的亲戚,他应该知道这事。”

时任校长系顶替者亲属? 记者求证无果

记者了解到,当年的校长王力去年刚刚退休,目前住在老家独李镇王马村。几经辗转,记者找到了王力的家,可是家中无人。

邻居:“他就是这人,在安乐镇有亲戚 ,好像是他姑在那边呢。”

当事人荆高峰和李敏当时都是安乐镇中学的学生,王力时任这所学校的校长,那目前最大的疑问是:王力在安乐镇的姑家亲戚是谁?会不会是李敏一家呢?记者拨打了邻居提供的电话号码,但是王力并未接听。

对于此事,我们《都市快报》将继续关注。

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP