预防倒春寒为何效果两重天 防范应落实到田间地头

时间:2018-04-14 17:25:01  来源:西部网-陕西新闻网  作者:朱海波 董超

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

预防倒春寒为何效果两重天 防范应落实到田间地头

今年清明前后,我省遭遇了多年不遇的“倒春寒”天气,极端天气导致我省多地的农作物受灾,特别是有些地方的猕猴桃、樱桃、核桃等受害更为严重。面对这样的自然灾害,各地也都采取了预警防范措施,然而在调查中记者却发现,由于预防措施落实的不同 ,在我省两个不同的县区,受灾情况也截然不同。


西部网讯(陕西广播电视台《今日点击》记者 朱海波 董超)今年清明前后,我省遭遇了多年不遇的“倒春寒”天气,极端天气导致我省多地的农作物受灾,特别是有些地方的猕猴桃、樱桃、核桃等受害更为严重。面对这样的自然灾害,各地也都采取了预警防范措施,然而在调查中记者却发现,由于预防措施落实的不同,在我省两个不同的县区,受灾情况也截然不同。

4月10日下午,在眉县齐镇三星村的猕猴桃果园里,姚金林老人正在地里忙着干活,虽然距离倒春寒天气已经过去好几天了,但是看到地里已经受冻的果树,老人仍然非常伤心。

眉县齐镇三星村果农姚金林:“这现在受灾到百分之八九十了,和绝收一样了,你看上来这绿芽没有头了么,这是最严重的,上面还有三亩多地受灾百分之五十了。”

姚金林说,他家有七亩果园,去年收入在七万元以上。今年刚开春,他就给果园投资了八千多块钱,然而,如今经过寒流的侵袭,今年的收成可能只有去年的三分之一。那么,对于这次倒春寒,果农们事前是否知道,有没有做过相应的防范措施呢?

眉县齐镇三星村果农:“没有人通知么,组长在广播上说一下,人晚上了把柴拉来给地头都要生火呢。”

果农们说,预防倒春寒最有效的办法就是在地头生火,用烟雾逼走寒气,但是由于没有提前得到相关天气信息,也没有人来统一组织,很多果农还存着侥幸心理,才导致如今的损失严重。

眉县齐镇三星村果农:“个人放火你不知道么,不知道什么时间放呢?”

记者了解到,三星村几乎家家户户都在种植猕猴桃,猕猴桃的收入占到了村民收入的百分之七十以上。而在这次寒流来临时,村里只有一两家果农紧急采取了措施,村民安月霞就是半夜起来生火的一家。

安月霞:“娃给我说的,我和娃两个晚上四点多,娃乖得就给我生火帮忙和我两个满地跑,就没有起作用么。”

虽然忙活到了半夜,但是安月霞的果园还是受灾了。

眉县齐镇三星村果农:“一两家子笼生火不起啥作用。”

据了解,这次倒春寒导致宝鸡市65.83万亩农作物受灾,其中苹果面积44.3万亩,猕猴桃17.45万亩。那么面对寒流侵袭,政府相关部门事前都做了哪些工作呢?

眉县果业局果业技术推广服务中心副主任赵英杰:“在眉县猕猴桃微信公众平台发布了这次寒流的预警和应对措,大部分农户对这个掉以轻心。”

记者:“你认为是农户掉以轻心还是政府掉以轻心?”

赵英杰:“这个是农户掉以轻心。”

在采访中记者了解到,面对倒春寒的袭击,眉县等一些地方灾害信息到户率低,再加上缺少统一的组织协调及有些农户存在侥幸心理等因素,使得没能抵挡住寒流的侵袭。不过,与眉县不同,记者却在延安市宝塔区看到了另外一番景象。

在延安市宝塔区河庄坪镇于家沟村,村民李新军正在他家的果园里忙活着梳理苹果花,虽然这里也遭遇了倒春寒,但是园里果树却并没有遭受多大损失。

李新军:“政府给提供锯末、技术,到几点零下几度都拿的温度表,来了给我们挂到树上,说开始点火,我们都开始了,同时都要点火呢,你指望一家防根本防不住。”

据了解,宝塔区的山地苹果共有47万亩,为了预防这次倒春寒,区委、区政府早在3日就开始做预防工作,相关部门在第一时间把寒流信息传达给了果农,区上要求涉农部门、乡镇政府、村委会干部积极参与到预防寒流的工作当中。

宝塔区河庄坪镇镇长吴小兵:“实行领导包村,干部包户包地头,全面参与,有果树的群众全部上山防冻,没有果树或者年龄比较大的,行走不便的群众让他们在山底下村里面点火,配合山上,共同营造一个小气候。”

干部组织,村民配合,技术人员也在研究如何能使柴火不起明火,而是多释放出烟雾,以使得这种防治措施能够取得最大的效果。他们指导群众就地取材修建了土窖式熏烟装置,4月7日凌晨,一些地方的温度下降到了零下7度左右,各个山头加强了火势,硬把冷空气逼出了果园。

宝塔区果业局总园艺师姚杰:“它产生的熏烟效果,就像我们平时在裸露的平面上,比如一百斤柴,它只能产生一百斤的熏烟,但是在我们这个坑里面的一百斤能产生一千倍的熏烟。”

姚杰告诉记者,为了防范这次寒流,他们第一时间把这种土办法推广到了全区,按照每亩地3到5个的标准进行紧急修建。

宝塔区柳林镇孔家沟村果农:“政府干部在最冻的那一天全部上山,每一个村上最少安排一个或者两个。”

宝塔区川口乡师崖村果农:“驻队的白天黑夜都在山上守着呢,给我们支持山上防冻。”

据了解,在这次预防倒春寒的工作中,宝塔区共出动干部职工2000多人,投入资金280万元,总共投放劳力达到了50多万人次,四天时间修挖防冻窖75万多个,筹集燃料15万吨。通过农技人员、干部及果农的齐心协作,预防倒春寒的工作取得了明显的效果。

延安市宝塔区人民政府副区长王文忠:“苹果收入占到了农民收入的65%,我们很多的贫困户都有苹果树,如果这一项产业冻住了,贫困户可能就会雪上加霜,非贫困户也可能变成贫困户,这事关重大,因此区委、政府非常重视。这次防冻效果确实非常明显,我们的果花95%都保住了。”

我们常说:天灾无情人有情,面对可能会到来的灾情,我们该如何做好预防和防范工作?是将其落实在文件和会议室里,还是落实在老百姓的田间地头?是用文件指挥还是用实际行动引领和示范,其效果会截然不同。

延安市宝塔区的做法告诉我们,只要处处想到老百姓的利益,及时把工作措施落实到位,天灾是可以防范的,损失也能最大限度地减少,而这些工作比事后查灾,事后补救更为有效,更得民心。

编辑: 沈晓芳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP