石泉扶贫干部为贫困户种植魔芋助力脱贫攻坚

时间:2018-04-13 15:02:03  来源:西部网-陕西新闻网  作者:黄菲 胡红莉

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

石泉扶贫干部为贫困户种植魔芋助力脱贫攻坚

观念决定思路,思路创造出路,石泉县卫计局驻板桥村扶贫工作队在2018年提出“素质提升不靠等,我有扶贫魔芋种”的产业发展思路,改变了农民传统的等靠要思维定式,通过政策和资金帮扶支持,增强了农民发家致富的积极性,主动性和创造性,实现了贫困户从“要我富”到“我要富”的观念转变。


工作队从镇安调回魔芋种。

卫计局帮扶干部帮助贫困户种植魔芋。

西部网讯(通讯员 黄菲 胡红莉)观念决定思路,思路创造出路,石泉县卫计局驻板桥村扶贫工作队在2018年提出“素质提升不靠等,我有扶贫魔芋种”的产业发展思路,改变了农民传统的等靠要思维定式,通过政策和资金帮扶支持,增强了农民发家致富的积极性,主动性和创造性,实现了贫困户从“要我富”到“我要富”的观念转变。

近日,云雾山镇板桥村德昌种养殖专业合作社热闹非凡,板桥村驻村工作队从汉阴请来魔芋种植专业人员指导农户学习魔芋种消毒与种植技术。

扶贫工作队员也积极参与,帮扶到户,通过对魔芋的分类翻晒、消毒杀菌、土地深翻、施底肥后,帮扶干部们亲手将一颗颗魔芋种栽到土里。

虽然太阳很大,干部们也汗如雨下,但他们不辞辛劳,在一个周的时间里,帮助10户贫困户栽种完魔芋,用他们的爱心和行动温暖了贫困户的心。

在此次发展魔芋种植产业中,共有10户贫困户订购魔芋种,共计20亩。为带动贫困户种植,板桥村能人大户高德昌流转土地5亩,共栽种2300斤魔芋种。同时,为减轻农户经济压力,包抓单位卫计局按每800元/亩提前奖补给各户,德昌种养殖专业合作社也为其垫资860元/亩。

据悉,预计下半年,魔芋亩产可达5000斤,石泉县卫计局将持续跟踪,保证种苗成活并达产,引领村民迈上魔芋种植致富路,实现“输血式”帮扶向“造血式”帮扶转变,切实提高贫困户收入,早日实现脱贫。

编辑: 肖昌希


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP