咸阳:以整改促进生态环境提升 发展绿色城市

时间:2018-04-13 10:07:21  来源:西部网-陕西新闻网  作者:王晔军 秦俊峰

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

咸阳:以整改促进生态环境提升 发展绿色城市

去年4月份,中央环保督察反馈我省意见中指出:咸阳市存在大气环境质量恶化、污水处理厂超标排放等问题。今年元月份,省委环保督察反馈咸阳市意见指出:咸阳市存在环境保护责任落实不到位及生态环境保护形势严峻等问题。那么,面对中省环保督察反馈意见,咸阳市是如何整改的呢?来看记者的调查采访。


西部网讯(陕西广播电视台《今日点击》记者 王晔军 秦俊峰)去年4月份,中央环保督察反馈我省意见中指出:咸阳市存在大气环境质量恶化、污水处理厂超标排放等问题。今年元月份,省委环保督察反馈咸阳市意见指出:咸阳市存在环境保护责任落实不到位及生态环境保护形势严峻等问题。那么,面对中省环保督察反馈意见,咸阳市是如何整改的呢?来看记者的调查采访。

泾阳县卫生监督所执法人员:“你这多长时间给医院交一次?”

泾阳县王桥镇陈家沟村村医何鹏战:“基本上两天一次,一个礼拜三次。”

尽管是周末,但泾阳县卫生监督所的执法人员还是来到乡镇的村卫生室进行检查,村卫生室医疗垃圾是否按照要求分类和集中处置是这次检查的重点。

泾阳县卫生监督所所长郭涛:“我们对村卫生室医疗废物处置是48小时给王桥卫生院交一次,医疗废物中心48小时到卫生院拉一次。对乡医的要求,要求他做好医疗废物的分类和交接。”

在村医何鹏战的诊所,执法人员发现他对医疗垃圾和生活垃圾分类不清,专用袋不专用。

泾阳县卫生监督所执法人员:“把这个换成黑袋子,这是医疗废物专用袋子,这个桶不能放生活垃圾,必须要放医疗垃圾。”

何鹏战:“前两天,黑颜色袋子没有了,所以说拿那个黄颜色袋子先应付一下,结果就被发现了。”

采访中记者了解到,今年元月份,省委环保督察反馈咸阳市意见指出:市卫计局对部分医疗废物监管不到位,转运和处置环节存在不少环境安全隐患,一些医疗机构违规处置医疗废物。对此,咸阳市卫计局要求医疗卫生机构做好医疗废物分类,并由专门机构集中处置。

对于医疗废物,如果发现医疗卫生机构存在分类不清,不按规定处置的现象,将按照有关规定予以处罚。

郭涛:“依据医疗废物管理条例,处以2000到5000不等的处罚。”

记者:“如果做得好呢?”

郭涛:“做得好,我们有一个公共卫生经费。每一年我们按人数拨到王桥乡镇卫生院,通过卫生院发给乡医。”

记者了解到,由于管理加强,巡查到位,泾阳县卫生机构医疗废物集中处置率已达到99%以上。在咸阳市,医疗机构违规处置医疗废物的现象基本杜绝,工作人员的认识逐步增强。

咸阳市医疗废物处置中心工作人员:“2017年元月份,我们一个月处置量就是20多吨,2018年元月份,一个月下来70多吨,增加了50多吨。全市(集中处置)覆盖率达到95%以上。”

泾阳县王桥镇卫生院护士:“最起码医疗废物不会对别的地方造成污染,原来乡医自己处理焚烧深埋肯定不好。”

泾阳县王桥镇东街村村医邢燕萍:“现在统一回收(集中处置),我们就不用操心了,直接交到这一块(卫生院),真的很方便。”

去年4月份,中央环保督察反馈我省意见中指出咸阳市存在大气环境质量恶化、污水处理厂超标排放等16项问题,到现在,咸阳市已牵头整改9项,配合整改9项。截至目前,要求在2017年12月底完成的14项,已经全部完成整改。

2017年8月25日至9月24日,省委环保督察组对咸阳市开展了环境保护督察工作。今年元月份,督察组反馈咸阳市意见指出:咸阳市存在贯彻落实中省环保决策部署不够坚决,环境保护责任落实不到位,生态环境保护形势非常严峻,空气质量逐年恶化等问题。对此,咸阳市十分重视,市上向社会公开发布了《咸阳市贯彻落实省委环境保护督察反馈意见整改方案》,层层细化,分解任务,以全面整改为契机,强化“党政同责,一岗双责”,真正把生态环境保护放在突出地位,全面提升环境质量。

就在咸阳市卫生行政主管部门加强医疗废弃物问题整改的同时,咸阳市的产煤大县彬县也加快了煤炭采空区的治理工作。

项目经理许松告诉记者,这个项目是2017年7月15号开工,今年五一前全部交工。

彬县水帘洞煤矿采空区治理二标段项目经理许松:“这个在我们合同里面是有规定的,每迟完成1天奖罚的的是合同总价款的1%,就是说我每迟完成1天,要罚我们十几万块钱。”

彬县水帘洞煤矿采空区治理二标段项目监理程小建:“工程质量一定要严格按照设计要求走,不符合要求,立即返工。”

采访中记者了解到,在省委环保督察指出的咸阳市彬县、长武、旬邑三个县的煤炭采空区治理中,彬县治理任务占到总量的70%以上,治理任务最重。

彬县采空区治理办公室主任王广平:“我们今年的计划是,治理面积2200多亩,修复耕地管网70多公里,整修道路10公里,搬迁人口1747户。”

增加城市绿地是咸阳市落实中省环保督察整改任务的一项举措。位于咸阳市西郊的丝路公园,两年这里前几乎是个垃圾场。

当地村民:“垃圾成山,臭气也确实熏人的很,车也没法进去,是个废弃的地方。”

去年以来,咸阳市以城市增绿为契机,投资1.5亿元,建设了丝路公园的环境,公园于今年年初全面开放,为附近群众提供了一个舒适的运动休闲场所。

咸阳市城建局重点工程建设指挥部办公室工作人员徐力军:“我们像这种大型的公园,新增了五个,绿地面积增加了7万多平方。”

采访中记者了解到,省委环保督查组进驻咸阳期间共交办群众信访件349件,咸阳市目前已全部办结。共责令68家企业进行整改,立案处罚47家,罚款105.4万元,立案侦查2件,问责117人,行政拘留2人,约谈10人。目前,各项整改任务正在按照要求有条不紊地进行。

咸阳市是首批全国优秀旅游城市,理应有更好的生态环境迎接八方来客。中央和省委环保督察反馈意见既是对咸阳环保工作的督促,同时,也给咸阳绿色发展带来了契机,我们相信,通过积极有效的工作,咸阳的生态环境会一定会有一个大的提升。

编辑: 沈晓芳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP