从大山走出的21岁美发师 4年做20万个发型

时间:2018-04-12 16:45:21  来源:西部网-陕西新闻网  作者:冯长涛

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

从大山走出的21岁美发师 4年做20万个发型

虽然离开家乡汉中勉县已经有六年了,唐潮还是会记得那个开满鲜花的地方——香七沟。


西部网讯(通讯员 冯长涛)虽然离开家乡汉中勉县已经有六年了,唐潮还是会记得那个开满鲜花的地方——香七沟。大山深处的这条沟走完大概就需要三个多小时,而唐潮的家恰恰就在沟里花香最浓的位置,采集刺花卖钱是他小时候最快乐的记忆,再到漫山金银花开的时候,老远就能闻到沁人心脾的味道。

虽然有着得天独厚的自然资源,大山里的生活还是很艰辛,20多年前唐家种着几亩薄田,很难维持一家人的生活,幸好唐潮的出生带给这个家更多的期盼,唐父希望儿子能走出大山有更幸福的生活。

命运似乎总爱捉弄善良的人家,成绩不好的唐潮初中毕业后就辍学了,唐父实在不知道如何安顿儿子的未来,无奈下让儿子上了一个为期四个月的美发学校,唐潮自己当时也是抱着是试一试的态度,只是没想到这一试,15岁的少年从此就再也没有离开这个行业。

故事就是从汉中大山深处那个叫香七沟的地方开始的……

一顶礼帽、一身紧身休闲西装、白色的衬衣左胸前有一朵刺绣红花……这是唐潮的日常造型,“你相信吗,其实干美发行业很多人背后都有着坎坷的经历,只是他愿不愿意和你分享罢了。”唐潮说这是他第一次把自己的故事讲出来。

唐潮的家在汉中勉县的一个山沟里,那里人烟稀少,隔很远可能才会有另一户人家,所以小的时候唐潮常常是一个人玩。唐潮刚学会走路的年纪,母亲离开家,从此就再也没有回来。为了生活,唐潮的父亲选择外出打工,他把还在上三年级的儿子送到了亲戚家。一年也只有在春节的时候,唐潮才能看见自己的父亲。

有一年从亲戚的电话中,唐潮无意听说父亲下午可能会回家一趟。那一天唐潮在学校装病请求老师批假让他回家,从学校到家里山路要走一个多小时,山里天气变化无常,出发的时候还是蓝天白云,还没走一半就乌云密布下起滂沱大雨,唐潮跌跌撞撞跑回家的时候已经被淋透了,脚上的塑料凉鞋都被水泡成了“草鞋”的样子。

唐潮只记得父亲拿来衣服后就开始狠狠地凶他,“这么大的雨你为啥跑回来,你要有个啥事,这个家可怎么办呀!”父亲凶得厉害,唐潮哭成泪人,心里有十二分的委屈,就想见见父亲,为什么要被骂,他不明白到底做错了什么?

“把自己胳膊上的肉咬一口,给自己争口气也给咱们家努把力,爸就希望你好好学习将来走出大山。”那天晚上,哽咽中的唐潮清楚的记得父亲说,一个人可以没钱可以没实力,但是要做一个有上进心的人。

刚上初中的时候,对于新学校的生活唐潮既喜欢又讨厌,喜欢新的学习环境喜欢长大的感觉,但又害怕去学校,害怕每天见到欺负他的男同学们,从来不敢反抗,又不愿意被胁迫着去做坏事成为父亲眼中的“坏孩子”。

所以中学时代的唐潮很多时候还是在一种孤独的状态中继续着生活,他的成绩不好,数学考30多分也是常有的事情。不过敏感的唐潮喜欢语文课,更喜欢在语文课上完成老师布置的短篇作文。中考前,唐潮因为成绩一直在全班倒数十名被学校劝退了,没能走进中考的考场。

后来,唐潮初中班主任打电话告诉唐父,县上要开一个短期的美容美发培训班,建议唐潮去试一下学手艺。

唐父要出去打工,给儿子留了2000元,要儿子要么去参加美发班要么就在家务农,唐潮没有多想,尽管他根本就不知道美发的概念是什么,只是呆在家里也没事,同龄的孩子都在上学,他不想成为“放牛娃”,所以这一次去美发班学习,在唐潮看来,实际上是一种逃避。

四个月的美发班只是一个入门,所以求学期间唐潮做的最多的就是抄笔记,几乎没有剪发的机会,就是洗头发也因为没有设备,只是在凭空模拟练习手法而已。唯一的实操是练习三个月卷杠子这个基本功,只能靠手腕的力气不停地重复一个机械的动作,每天的枯燥变成最后的煎熬。

美发班结束后,唐潮跟着老师去了美发店工作,一开始也不能在真人头发上实践,他的工作简单到每天站在门口重复三句话,第一句欢迎光临;第二句你好烫发还是染发,剪发还是洗发;第三句谢谢光临请慢走。

后来能够在店里学习技术,是源于一个偶然的机会。有一天唐潮帮发型师捡了一个掉在地上的杠子,获得发型师的好感开始教他。一个星期后就抽查实操技术,那一天是唐潮第一次在真人头发上实践,卷杠子用了一个半小时,衬衣都湿透了。客人前面是一面镜子,看着美发师做的一切,这让唐潮更紧张,他忍着不让手抖的厉害,40多个杠子卷完,腿都有点软了。如果按照以前在模特头上,唐潮20分钟能卷完54个扛子。

因为服务态度很好,所以即使有点问题,客人还是会原谅并理解刚步入这个行业的唐潮,这也给了唐潮很大的信心。

2013年,唐潮因为老乡做美发的的关系来到了西安阎良工作,他所在的店最开始创业的时候只有三个人。那一年有了工资,唐潮春节回家的时候给父亲买了一件300多块钱的衣服,他记得,父亲一方面拒绝嫌儿子乱花钱,一方面眼角中又流露着幸福的笑意。

美发技术是如何提高的,唐潮总结了六个字“泡网吧看手机”,初到陌生的地方,缺少朋友的唐潮,下班后就泡在了网吧,只是他不喜欢打游戏,他买了各种美发会员,在网上跟着顶级美发大师学习,认真看着视频里如何刷颜色吹风造型,包括扎发剪发烫发染发,然后抄在一个笔记本上,常常一看就是通宵,困了就在网吧睡一会儿。

早晨七点,唐潮会到店里拿着模型练习晚上学习的成果,为了省电,他都是借着门口的亮光完成的。每次给客人做完发型,唐潮会虚心记下其他美发师提出的各种意见。这种技术的成熟,唐潮用了4年的时间,做了20多万个发型。如今,很多客人会专程找到唐潮做头发,最忙的时候他一个月要服务300多个客人。

21岁的唐潮现在还带了一个16岁的徒弟。唐潮一直觉得,除了手艺,他更希望徒弟学到的是积极向上的生活态度和踏踏实实的工作精神。

编辑: 肖昌希


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP