今年将是手足口病高峰年 陕西省卫计委:加强防病意识

时间:2018-04-12 07:56:43  来源:华商网-华商报  作者:李琳

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

今年将是手足口病高峰年 陕西省卫计委:加强防病意识

当前,春暖花开,外出郊游聚会增加,为流感、麻疹等呼吸道传染病流行提供了条件,手足口病也逐步进入高发期。省卫计委要求各级疾控机构加强对学校、托幼机构等重点场所和重点人群传染病疫情的主动监测,做到及时发现,及时报告,一旦发现疫情迅速采取措施加以控制。


当前,春暖花开,外出郊游聚会增加,为流感、麻疹等呼吸道传染病流行提供了条件,手足口病也逐步进入高发期。省卫计委提醒广大公众,保持良好的个人和环境卫生,提高个人防病意识,倡导适龄儿童接种EV71疫苗预防手足口病。

根据国家卫健委通报,近些年来,全国手足口病呈隔年高发的特点,隔一年就会有一个高发,2018年是高峰年。手足口病是由多种肠道病毒引起的儿童常见传染病,是我国法定报告的丙类传染病,近几年来聚集性的疫情多发于托幼机构和学校。预计今年手足口病整体流行的强度将高于去年,最近监测发现3月份全国手足口病报告的病例已经达到2.8万例,是2月份的两倍以上,病例报告数开始上升,这预示着手足口病逐渐进入流行期。

根据省卫计委监测,2018年3月1日至3月31日,全省共报告法定传染病11130例,死亡21例。报告发病数居前五位的病种依次为病毒性肝炎、肺结核、梅毒、百日咳、痢疾,占发病总数的94.23%。同期,全省共报告丙类传染病3292例,死亡1例。报告发病数居前三位的病种依次为其它感染性腹泻病、流行性感冒和手足口病,占丙类传染病发病总数的82.81%。

省卫计委要求各级疾控机构加强对学校、托幼机构等重点场所和重点人群传染病疫情的主动监测,做到及时发现,及时报告,一旦发现疫情迅速采取措施加以控制。(记者李琳)

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP