朴槿惠政府"文化界黑名单"实物曝光 近万人在列

时间:2018-04-11 09:16:48  来源:新华网  作者:陈丹

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

朴槿惠政府"文化界黑名单"实物曝光 近万人在列

韩国“文化界黑名单”真相调查委员会10日首次公开前总统朴槿惠执政时制定的这份秘密文件纸质版,近万名文化界人士在列。今年1月,韩国首尔高等法院二审判处金淇春4年监禁,赵允旋两年监禁;法院同时认定,朴槿惠参与炮制这份黑名单,属于同犯。


韩国“文化界黑名单”真相调查委员会10日首次公开前总统朴槿惠执政时制定的这份秘密文件纸质版,近万名文化界人士在列。

真相调查委员会在新闻发布会上说,文件提及人物无法享受政府资助,因他们签署过至少一份联合声明,批评时任总统朴槿惠对“世越”号沉船事件的应对,或是在总统选举、首尔市长选举中支持在野党候选人,包括现任总统文在寅。

韩联社报道,共9473人遭“拉黑”,文件共60页,打印时间是2015年5月。在这之前一个月,青瓦台指示文化体育观光部制定“黑名单”。

真相调查委员会发言人李元在(音译)说:“我们在调查黑名单如何影响‘2015—2016韩法交流年’的过程中获得这份文件。根据搜集的多份证词,它被用于决定把谁排除在国家项目之外。”

按照真相调查委员会的说法,韩国文化体育观光部使用这份名单筛选政府支持文化项目的受益人。每次使用名单时,一名分管名单电子版的官员把它打印出来,分发给政府内部相关部门。

2016年10月,韩国媒体首次爆料,存在“文化界黑名单”。起初,文化体育观光部否认存在这份名单,但去年1月态度突变,承认确实存在。

去年2月,时任文体部长官赵允旋、青瓦台前秘书室长金淇春因涉嫌参与制定“文化界黑名单”被捕。今年1月,韩国首尔高等法院二审判处金淇春4年监禁,赵允旋两年监禁;法院同时认定,朴槿惠参与炮制这份黑名单,属于同犯。(陈丹)

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

活力早餐蛋 这才是早餐的正确打开方式

美食皇帝的早餐,大臣的午餐,乞丐的晚餐!也就是说,早餐一定要吃的及其丰盛,要吃得非常好!10-16

  • 做法相当简单的鲜茄破酥包 一定要试试

    美食大饼、油条、包子,是我们主要的早餐之一,一般都是买的外面的包子,你有想过自己在家为家人煮一个包子吗?10-16

  • 砂锅豆腐的3种花样做法 你值得拥有

    美食将猪肉碎稍加煸炒直到断生,加入砂锅内。开大火,待烧开以后转小火炖半个小时(如果有时间的话可以多炖一段时间豆腐会更入味)。10-16

  • 最近火气太大 来道去火菜肴清炒苦瓜

    美食苦瓜含有一种具有抗氧化作用的物质,这种物质可以强化毛细血管,促进血液循环,预防动脉硬化。苦瓜还具有清热解暑、消肿解毒的功效。10-16

  • 薏米莲子银耳羹 喜欢甜食可以加蜂蜜白糖

    美食初秋的养生以养阴润肺除燥为主,薏米莲子银耳红枣羹,既可以滋阴润肺,又可以美白养肤哦,很合适这个季节的一款滋润养生羹哦。10-15

  • s="clear">