骗粮食直补款、违规套取扶贫资金 宝鸡通报4起腐败案

时间:2018-04-09 18:45:08  来源:西部网-陕西新闻网  作者:鲁鹏飞

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

骗粮食直补款、违规套取扶贫资金 宝鸡通报4起腐败案

今天(4月9日),宝鸡市纪委对查处的4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例进行通报。


西部网宝鸡讯(记者 鲁鹏飞) 村干部集体骗取粮食直补等惠农补贴资金、违规套取国家扶贫专项资金、脱贫攻坚工作失职失责、违规收取低保户好处费,为进一步严明纪律和规矩,确保中、省、市脱贫攻坚工作决策部署落到实处,推动精准扶贫、精准脱贫工作深入开展,维护群众的切身利益。今天(4月9日),宝鸡市纪委对查处的4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例进行通报。

1、扶风县法门镇杜城村村干部集体骗取粮食直补等惠农补贴资金问题。2007年至2012年,法门镇杜城村党支部原书记郭天良、村委会原主任李中科、村委会原副主任郭永林、村监委会原主任韩红记、村原会计韩应安5人利用职务之便,在协助法门镇政府上报、审核国家粮食补贴、玉米良种、一喷三防等国家惠农补贴款及其他惠农补贴花名册的过程中,违反国家政策要求,虚报信息,骗取国家粮食补贴款及其他惠农补贴资金共计216696.23元,所得资金由上述5人按照固定亩数进行私分,用于其个人及家庭开支。2018年3月,郭天良、李中科、郭永林、韩红记、韩应安分别受到开除党籍处分,被追究刑事责任。

2、陇县城关镇枣园村党支部书记王金录、村委会主任韩明义、村党支部副书记刘有成、村监委会主任李安田脱贫攻坚工作失职失责问题。2017年6月,王金录、韩明义、刘有成、李安田对脱贫攻坚工作不深不实不细,底子不清,导致13户危房改造户信息漏报,补贴资金无法落实,严重影响了全镇脱贫攻坚工作的顺利开展。2017年11月,王金录受到党内严重警告处分,韩明义、刘有成、李安田分别受到党内警告处分。

3、凤翔县柳林镇沟南村党支部原书记张春虎违规收取低保户、灾后重建户管理费等问题。2008年至2013年,张春虎违规收取低保户、灾后重建户及进城居住户管理费共计10330元,用于村务支出;2009年至2016年,连续7年违规收取低保户好处费共计2100元,用于个人支出。张春虎还存在其他违纪问题。2017年12月,张春虎受到撤销党内职务处分。

4、太白县咀头镇黄凤山村委会原主任段会龙违规套取国家扶贫专项资金等问题。2013年,段会龙以亲戚名义购买商品房一套,以此骗取国家移民搬迁项目资金、以工代赈异地扶贫搬迁户扶持资金共计4万元。段会龙还存在其他违纪问题。2017年12月,段会龙受到留党察看二年处分。

宝鸡市纪委要求宝鸡全市广大党员干部要从以上案例中汲取教训,引以为戒。各级党组织要切实提高政治站位,认真履行脱贫攻坚的重大政治责任,压实党政“一把手”的第一责任,坚决从制度上查缺补漏,从思想上筑牢拒腐防变的底线,给“微权力”穿上有效的“紧身衣”,真正做到压力传导不掉链,责任落实不空转。

各级纪检监察机关要坚持挺纪在前,紧盯扶贫领域腐败和作风问题,重点查纠贯彻落实中省市脱贫攻坚决策部署不坚决不到位,主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实,搞数字脱贫、虚假“摘帽”等作风不严不实问题;严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺、优亲厚友、违规摊派等违纪问题。

要加大对扶贫领域腐败和作风问题的监督检查、督查督办和通报曝光力度,把责任和任务压实到县镇党委政府、覆盖到“最后一公里”。对党委主体责任、纪委监督责任和有关职能部门监管职责不落实的,坚决追究责任。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP