白蚁"出没"挖开地基根治 专业人士:不捣蚁巢难根治

时间:2018-04-09 18:28:18  来源:西部网-陕西新闻网  作者:李初晗 张笑坤

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

白蚁"出没"挖开地基根治 专业人士:不捣蚁巢难根治

天气转暖,又到了白蚁频繁出没的季节,白蚁的危害性大伙都不陌生,如果不及时清除,对家具和房屋建筑的危害性极大。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 李初晗 张笑坤) 天气转暖,又到了白蚁频繁出没的季节,如果不及时清除,对家具和房屋建筑的危害性极大。这不,在西安东关南街的一小区住户家,就发现了白蚁的踪迹。

在西安南关正街的兴庆熙园小区,记者看到紧靠2号楼的部分地基已经被挖开,工作人员正对着坑道喷洒农药,空气中弥漫着刺鼻的气味。记者试着拨开坑道内的土壤,依然清晰可见还残留存活着的白蚁。

西安兴庆熙园小区物业工作人员樊化团:“就是清明前业主反映家里发现白蚁,然后我们就联系防疫中心,清明前一直就是给住户家里打药,然后给花草丛里面打药。”

陕西城建白蚁害虫防治中心消杀科经理郑宏伟:“现在蚁巢就在外面呢,他们是从外面蔓延到里面,现在就是把蚁巢挖了嘛,把蚁巢找出来了消灭以后,把药物再灌进去基本上就消灭了。”

据了解,去年这个时候曾有专业人士前来治理过一次,因为当时只是消灭了住户家中的白蚁,未能找到它们的蚁巢,因此留下了祸根。白蚁对建筑的危害极大,会啃噬房屋的木材,破坏建筑建构,此外几乎所有含有纤维的东西,都是白蚁侵蚀的对象。要想彻底的清除白蚁,就必须找到它的蚁巢一举消灭。

郑宏伟:“这个时候是白蚁的分群期,咱们的市民就能发现白蚁飞出来了,如果别的季节,白蚁就不出来,你就发现不了。”

由于今年的气温上升较早,因此白蚁繁殖,蚁飞出的现象也就提早了一些。白蚁防治中心的工作人员特别提醒,如果大家发现此类现象,可先用开水把繁殖蚁烫死;如果发现白蚁活体,最好先用报纸等物品盖住,以免它四处乱窜;同时及时联系物业或白蚁防治中心,请求专业治理。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP