因“倒春寒”导致 西安长安区樱桃大面积受冻害

时间:2018-04-08 17:05:04  来源:西部网-陕西新闻网  作者:杨晗 孙鑫

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

因“倒春寒”导致 西安长安区樱桃大面积受冻害

眼看还有不到一个月,樱桃就要上市了,但这两天西安市长安区杜曲镇的村民却高兴不起来,因为昨天(4月7日)凌晨的突然降温,樱桃果实都被霜打变青了,对种植户无疑是一次很大的打击。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 杨晗 孙鑫)眼看还有不到一个月,樱桃就要上市了,但这两天西安市长安区杜曲镇的村民却高兴不起来,因为昨天(4月7日)凌晨的突然降温,樱桃果实都被霜打变青了,对种植户无疑是一次很大的打击。

今天上午,记者在西安市长安区杜曲镇西樊村见到了李师傅。他告诉记者,他种植樱桃已经有十年了,眼看今年还有不到一个月,樱桃就要成熟了,昨天凌晨突然降温,让他们还没来得及给樱桃做防护措施。

种植户李师傅:“黑霜冻,把樱桃全部都冻坏了,你像我手里拿的这个(樱桃),黑的就是霜冻影响的,现在这个已经坏了,(樱桃)全部都落地了。”

李师傅说,他们家今年只种了八亩樱桃,不算人力投资了7000多元钱,但这次果园中超过60%的樱桃都受损了,而村子里有的人家种的更多,全村总共加起来面积能有50、60亩。

种植户李师傅:“往年再有一个月,樱桃就成熟了,今年这一霜冻,这就结束了,(樱桃)全部报废了,我整个园子投资下来大概20多万元。”

随后,记者联系了果蔬专家来到现场,专家查看后告诉记者,这些樱桃果大部分都是组织细胞受损,无法修复。他们现在正在积极帮助村民,给予技术指导,将损失降到最小,并在统计全长安区的受损面积。

西安市长安区果业技术指导员武立朋:“在咱樱桃产区来讲,(霜冻)对叶片危害还不是太大,对果实危害比较大,根据他这个园子看,叶片底下,有个别的果子,通过加强保护的话,还可以保住,当然具体的措施就是修复细胞,用云台素,加一点氨基酸,这一类的营养液,可以尽快地修复树枝。”

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP